Amnesty признала арестованных членов ФБК узниками совести

31 марта 2017
1 225

Сотрудники и волонтеры Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которые после митингов 26 марта получили различные сроки административного ареста, считаются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, говорится в пресс-релизе правозащитной организации Amnesty International, который поступил в редакцию Дождя.

«Главная причина, по которой сотрудники и волонтеры ФБК подверглись преследованиям, — организация трансляции с митингов в стране в условиях информационного бойкота со стороны федеральных СМИ и антикоррупционные расследования фонда. Поэтому мы считаем, что члены команды Навального оказались под арестом только за то, что попытались воспользоваться своими правами на свободу выражения мнений и мирных собраний», — приводятся в пресс-релизе слова глав представительства Amnesty International в России Сергея Никитина.

Он добавил, что задержания сотрудников ФБК и волонтеров дало властям возможность провети обыске в офисе фонда, изъять компьютеры и документацию, что может говорить не только о попытке прямого подрыва организации, но и выяснения источников информации.

Все признанные виновными  в административных правонарушениях по итогам «несправедливых и политически мотивированных судебных разбирательств» — сотрудники ФБК, волонтеры и мирные протестующие являются узниками совести, говорится в пресс-релизе.

26 марта во многих российских городах прошли акции протеста против коррупции, большая часть которых была несогласованна. В Москве было задержано более 1000 человек.

Другие новости
Жителя Подмосковья, отрубившего жене кисти рук, приговорили к 14 годам колонии Сегодня в 11:35 Кадыров подарил Mercedes пятилетнему мальчику, отжавшемуся более четырех тысяч раз Сегодня в 11:47 «Он проходил как и все через турникет». Песков о том, что Путина просили пройти через металлоискатель Сегодня в 11:27 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых Сегодня в 11:18 РБК узнал дату большой пресс-конференции Путина Сегодня в 11:02 CNBC: 13 стран заинтересованы в покупке российских комплексов С-400 Сегодня в 11:08 В Томской области задержали подозреваемых в сборе денег для ИГ Сегодня в 10:40 Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю