Amnesty признала арестованных членов ФБК узниками совести

31 марта 2017
1 574

Сотрудники и волонтеры Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которые после митингов 26 марта получили различные сроки административного ареста, считаются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, говорится в пресс-релизе правозащитной организации Amnesty International, который поступил в редакцию Дождя.

«Главная причина, по которой сотрудники и волонтеры ФБК подверглись преследованиям, — организация трансляции с митингов в стране в условиях информационного бойкота со стороны федеральных СМИ и антикоррупционные расследования фонда. Поэтому мы считаем, что члены команды Навального оказались под арестом только за то, что попытались воспользоваться своими правами на свободу выражения мнений и мирных собраний», — приводятся в пресс-релизе слова глав представительства Amnesty International в России Сергея Никитина.

Он добавил, что задержания сотрудников ФБК и волонтеров дало властям возможность провети обыске в офисе фонда, изъять компьютеры и документацию, что может говорить не только о попытке прямого подрыва организации, но и выяснения источников информации.

Все признанные виновными  в административных правонарушениях по итогам «несправедливых и политически мотивированных судебных разбирательств» — сотрудники ФБК, волонтеры и мирные протестующие являются узниками совести, говорится в пресс-релизе.

26 марта во многих российских городах прошли акции протеста против коррупции, большая часть которых была несогласованна. В Москве было задержано более 1000 человек.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КГБ Беларуси обвинил Ходорковского в причастности к организации попытки госпереворота Сегодня в 00:24 Роскомнадзор заблокировал сайты «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки» Вчера в 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа» Вчера в 22:10 Адвокатская палата отказалась лишить статуса депутата Мосгордумы, поддержавшего Навального Вчера в 21:02 ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19, чтобы привить минимум 10% населения всех стран Вчера в 21:00 В Мурманске сняли с выборов соратницу Навального Виолетту Грудину Вчера в 20:08 ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму Вчера в 19:55 Бориса Вишневского отказались регистрировать на выборы в Петербурге из‑за претензий к документам Вчера в 19:19 Мосгоризбирком опубликовал декларацию о доходах телеведущего Попова Вчера в 19:08 В Петербурге страдающего ДЦП программиста из списка Forbes попытались высадить из маршрутки Вчера в 19:43

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде