Amnesty признала арестованных членов ФБК узниками совести

31 марта, 15:27
1 221 2

Сотрудники и волонтеры Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которые после митингов 26 марта получили различные сроки административного ареста, считаются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, говорится в пресс-релизе правозащитной организации Amnesty International, который поступил в редакцию Дождя.

«Главная причина, по которой сотрудники и волонтеры ФБК подверглись преследованиям, — организация трансляции с митингов в стране в условиях информационного бойкота со стороны федеральных СМИ и антикоррупционные расследования фонда. Поэтому мы считаем, что члены команды Навального оказались под арестом только за то, что попытались воспользоваться своими правами на свободу выражения мнений и мирных собраний», — приводятся в пресс-релизе слова глав представительства Amnesty International в России Сергея Никитина.

Он добавил, что задержания сотрудников ФБК и волонтеров дало властям возможность провети обыске в офисе фонда, изъять компьютеры и документацию, что может говорить не только о попытке прямого подрыва организации, но и выяснения источников информации.

Все признанные виновными  в административных правонарушениях по итогам «несправедливых и политически мотивированных судебных разбирательств» — сотрудники ФБК, волонтеры и мирные протестующие являются узниками совести, говорится в пресс-релизе.

26 марта во многих российских городах прошли акции протеста против коррупции, большая часть которых была несогласованна. В Москве было задержано более 1000 человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера