Amnesty осудила «суровые ограничения» свобод в России

Новости
03:13, 24 февраля
5 000
0
Поделиться

Повсеместные нарушения прав человека в разных странах мира можно назвать «низшей точкой» существующей системы международного права, утверждает в своем ежегодном докладе правозащитная организация Amnesty International.

Правозащитники отмечают два ключевых конфликта — сирийский и украинский — которые привели к наибольшему числу жертв и беженцев. В целом в год 70-летия ООН страны продемонстрировали свою неспособность реагировать на кризисы, и сегодня десятки миллионов человек стали беженцами. Конвенции ООН не смогли предотвратить кризисы и защитить мирное население.

В организации считают, что в России сурово ограничивалась свобода выражения мнений и мирных собраний, власти пользовались своим влиянием на СМИ, расширяли контроль над интернетом, усложняли существование НКО. На Северном Кавказе по-прежнему наблюдаются «серьезные нарушения прав человека», а в целом в стране выросло число обвиняемых по делам, так или иначе связанным с критикой властей.

Правозащитники выделили приговор активисту Ильдару Дадину за нарушение законодательства о митингах, блокировки сайтов Роскомнадзором, а также попытки властей консолидировать общество перед экономическими и внешнеполитическими проблемами с помощью «идей о единстве, патриотизме и "традиционных ценностях"».

Amnesty признает, что «уважение свободы выражения мнений, объединений и мирных собраний ухудшалось во всех странах бывшего Советского Союза». Так, на Украине за исключением положительного движения в сторону запрета на дискриминацию ЛГБТ серьезно пострадала свобода выражения мнения (здесь упоминаются убийство публициста Олеся Бузины и обвинения в адрес блогера Руслана Коцабы — первого за пять лет украинца, признанного организацией узником совести).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.