Amnesty International: за время пандемии больше всего пострадали права женщин, пожилых и ЛГБТ

7 апреля, 09:45
446

Лидеры многих стран мира использовали пандемию коронавируса для пренебрежения правами человека, подавления критики и укрепления собственной власти. Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International за 2020-2021 годы.

Фото: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

Авторы доклада проанализировали ситуацию с правами человека в 149 странах и пришли к выводу, что пандемия усугубило неравенство как внутри стран, так и между ними, также дискриминацию и угнетение наиболее уязвленных слоев общества.

Больше всего пострадали права женщин, пожилых людей, представителей ЛГБТ, медиков, мигрантов и беженцев. В частности, отмечается рост гендерного и домашнего насилия из-за роста ограничений на передвижение, получение социальной поддержки и отсутствия конфиденциальных механизмов. Кроме того, работники здравоохранения и теневого сектора экономики пострадали из-за «преднамеренного игнорирования мер социальной защиты», говорится в докладе.

Правозащитники утверждают, что подобное негативное воздействие пандемии сложилось в результате «десятилетий токсичного руководства» со стороны лидеров стран. В частности, в докладе упоминаются Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ и Филиппины.

В России, по мнению авторов доклада, пандемия выявила «хроническое недофинансирование системы здравоохранения» (цитата по РБК). На фоне пандемии, падения цен на нефть и продолжающихся санкций россияне еще больше обнищали, а поддерживающих мер правительства оказалось недостаточно, говорится в отчете. Кроме того, российские власти продолжили ущемлять свободу собраний и вводить новые ограничения независимости судов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа