Amnesty International сообщила о пытках задержанных по подозрению в причастности к госперевороту в Турции

25 июля 2016
4 075

Международная организация по защите прав человека Amnesty International сообщила о многочисленных свидетельствах применения пыток к задержанным в Турции и призвала власти страны пустить наблюдателей в места заключения.

Организация заявляет о том, что задержанных после попытки военного переворота избивают, насилуют и оставляют без воды и пищи.

В сообщении Amnesty International говорится о том, что в Анкаре и в Стамбуле полицейские держат заключенных в «стрессовом положении» — без еды и медицинской помощи — по несколько дней.

Организация отмечает, что введеный в стране режим чрезвычайного положения увеличивает срок, на который гражданин может быть задержан без предъявления обвинения, с четырех до 30 дней.

По информации источников Amnesty International, в спортивном центре полиции Анкары находятся 650-800 задержанных солдат. По меньшей мере 300 из них подверглись побоям: «около 40 были избиты так, что не могли ходить», а «двое не могли встать», говорится в заявлении организации.

По данным Amnesty International, хуже всего обращаются с высокопоставленными военными. Всего после переворота в Турции задержаны более 10 тысяч человек.

Двадцатого июля верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил обеспокоенность массовыми арестами в Турции. Комиссар призвал турецкие власти соблюдать права человека и поддерживать демократические институты, а также обеспечить верховенство закона.

Турецкие военные попытались свергнуть власть в стране в ночь на 16 июля. В стране объявили военное положение и ввели комендантский час. В боевых действиях участвовали танки, авиация и другая техника. Сражения проходили у здания парламента в Анкаре, а также в Стамбуле.

После обращения президента Реджепа Тайипа Эрдогана сторонники действующей власти вышли в разных городах на акции в его поддержку. Вскоре после начала конфликта власти сообщили о контроле над ситуацией. В результате боевых действий погибли 265 человек. После подавления переворота Эрдоган заявил о том, что власти рассмотрят возвращение смертной казни в качестве высшей меры наказания в стране.

Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03 В Москве задержали Сергея Удальцова Сегодня в 16:34 В Екатеринбурге проведут флешмоб в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 16:30 На Алтае спасли туристов из Кемеровской области, заблокированных в горах Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю