Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Amnesty International рассказала об убийствах талибами представителей этнических меньшинств в Афганистане

20 августа 2021
3 650
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Боевики движения «Талибан»* после захвата в июле афганской провинции Газни убили десятерых местных жителей — этнических хазарейцев (ираноязычные шииты смешанного происхождения — прим. Дождя). Об этом сообщили Дождю в Amnesty International со ссылкой на рассказы очевидцев и фотографии, сделанные после убийств.

Фото: Sidiqullah Khan / AP

По данным организации, с 4 по 6 июля талибы застрелили в деревне Мундарахт в районе Малистан шестерых мужчин, троих замучили до смерти, одного задушили.

Жители деревни рассказали, что укрылись в горах после начала боевых действий в Газни. 4 июля пятеро мужчин и четверо женщин вернулись в деревню за едой и попали в засаду «Талибана»*. Их дома оказались разграблены.

По данным Amnesty International, талибы выволокли из дома 45-летнего Вахеда Карамана, сломали ему руки и ноги, прострелили правую ногу и избили. Он умер. У другого жителя деревни, 63-летнего Джаффара Рахими, талибы нашли в кармане деньги и обвинили его в работе на правительство. Мужчину избили, а затем задушили, говорится в расследовании. Участники похорон Рахими рассказали, что во время пыток с его рук срезали мускулы.

40-летнего Сайеда Абдул Хакима вытащили из дома, избили палками и прикладами автоматов, а затем застрелили. Еще троих мужчин убили на контрольно-пропускном пункте талибов, когда они попытались пройти через Мундарахт в соседнюю деревню, сообщили в Amnesty International.

По данным организации, двух жителей деревни талибы убили выстрелами в висок. У одного из них было «невыявленное психическое заболевание», говорится в материале. Также талибы застрелили 75-летнего мужчину, который вернулся в деревню, чтобы покормить скот. По словам очевидцев, он был уверен, что боевики не причинят ему вреда из-за возраста.

«Эти целенаправленные убийства являются доказательством того, что этнические и религиозные меньшинства по-прежнему подвергаются особому риску при правлении талибов в Афганистане», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Она призвала Совет Безопасности ООН принять чрезвычайную резолюцию и потребовать, чтобы «Талибан»* соблюдал права человека и обеспечивал безопасность афганцев вне зависимости от их этнического происхождения и религиозных взглядов.

15 августа талибы захватили Кабул и взяли под контроль всю территорию Афганистана. Они пообещали соблюдать права каждой нации на свободу и независимость, защищать права женщин «в рамках шариата» и сохранить независимость СМИ при условии, что они не будут работать «против национальных ценностей». Талибы также объявили всеобщую амнистию для правительственных чиновников.

Однако, по данным ООН, талибы обходят дома местных жителей и под угрозой ареста или убийства требуют сдаться тех, кто, по мнению боевиков, сотрудничал с НАТО, США и Великобританией. Deutsche Welle также сообщала об обысках у трех журналистов медиакомпании.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде