Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Amnesty International потребовала от МВД прекратить задержания участников одиночных пикетов

3 июня 2020
1 883
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российское представительство Amnesty International обратилось к главе МВД Владимиру Колокольцеву с открытым письмом, в котором потребовало прекратить задержания участников одиночных пикетов, освободить задержанных и привлечь к ответственности полицейских, которые нарушили их права. Письмо опубликовано на сайте организации. 

Фото Дождя

Правозащитники заявили, что с 26 мая только в Москве задержали за одиночные пикеты 58 человек. Еще 19 человек были задержаны в Санкт-Петербурге и один в Новокузнецке. 

Amnesty International подчеркивает, что задержания участников одиночных пикетов безосновательны и противоречат  российскому законодательству, которое разрешает проводить такие акции протеста без уведомления.

«Права на свободу выражения мнений и мирных собраний гарантированы многочисленными международными и региональными договорами, участницей которых является Российская Федерация, а также защищены национальным законодательством. Обеспечение этих прав остается важнейшей задачей и во время пандемии COVID-19», — говорится в в письме. 

Кроме того, по мнению представителей организации, в условиях эпидемии коронавируса задержания и доставка в переполненные отделы полиции опаснее для здоровья граждан, чем несколько человек, которые стоят на допустимом для пикетов расстоянии в средствах защиты.

С прошлой недели в Москве у здания управления МВД на Петровке проходят одиночные пикеты в поддержку арестованного на 15 суток журналиста Ильи Азара. 2 июня там прошли одиночные пикеты против полицейского насилия, в результате задержали около 20 человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде