Amnesty International пообщалась с задержанными в Украине россиянами

19 мая 2015
4 036 1

Представители международной неправительственной организации Amnesty International с разрешения Службы безопасности Украины (СБУ) в Центральном военном госпитале Киева пообщались с россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, задержанными и ранеными в Луганской области. Об этом во вторник, 19 мая, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-секретаря организации Богдана Овчарука.

«У нас была возможность задать несколько вопросов, и мы задали. На вопрос, применялись ли к ним пытки, нам ответили, что нет. На вопрос, удовлетворены ли они условиями пребывания, ответили: "Да"», — рассказал Овчарук.

По словам пресс-секретаря Amnesty International, задержанные знают, что им положен доступ консула и адвоката. Накануне, 18 мая, они уже сделали соответствующий запрос. Просьбу россиян о доступе консула передала Служба безопасности Украины (СБУ).

Однако, отметил Овчарук, у сотрудников Amnesty International не было возможности ознакомиться с медицинскими документами. Общение с задержанными проходило в присутствии сотрудников правоохранительных органов, поэтому информацию о применении пыток представители организации не могут ни подтвердить, ни опровергнуть.

По мнению Amnesty International, россиян содержат в хороших условиях, и им предоставляют всю необходимую медицинскую помощь. Также Amnesty International пообещали встречу со следователями СБУ, которые ведут их дело.

Украинские военные заявили о задержании двух российских военных из ГРУ 17 мая. На следующий день глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что их привлекут к ответственности за терроризм.

Наливайченко утверждает, что Александров и Ерофеев назвали свои должности и своих командиров — они служат в третьей бригаде специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) вооруженных сил России (войсковая часть № 21208, которая дислоцируется в Тольятти).

Однако официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания Александров и Еврофеев не являлись действующими военнослужащими, но проходили службу в одном из соединений Вооруженных сил России и имеют военную подготовку.

По словам заместителя командующего «народной милицией» самопровозглашенной «Луганской народной республики» Сергея Козлова, задержанные являются сотрудниками «народной милиции». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Большом театре назвали дату премьеры балета Серебренникова «Нуреев» Сегодня в 12:26 На «Аллее правителей» в Москве установили бюст Сталину Сегодня в 12:14 Строительство домов в Москве по программе реновации начнется до конца 2017 года Сегодня в 12:02 Чертеж с немецким автоматом уберут с памятника Калашникову Сегодня в 11:13 Airbus A380 опасно сблизился с землей при посадке в «Домодедово» Сегодня в 10:55 Джабраилову назначили психиатрическую экспертизу после стрельбы в отеле в Москве Сегодня в 10:25 «Первый канал» показал видео боя российской военной полиции с террористами в Сирии Сегодня в 09:55 Подозреваемого в нападении на Ляскина отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 09:39 Эксперты связали причину крушения Boeing в Ростове-на-Дону с новой системой оповещений Сегодня в 09:18 В Северной Осетии обстреляли пост полиции Сегодня в 09:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера