Amnesty International пообщалась с задержанными в Украине россиянами

Новости
19 мая 2015
4 031
1
Поделиться

Представители международной неправительственной организации Amnesty International с разрешения Службы безопасности Украины (СБУ) в Центральном военном госпитале Киева пообщались с россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, задержанными и ранеными в Луганской области. Об этом во вторник, 19 мая, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-секретаря организации Богдана Овчарука.

«У нас была возможность задать несколько вопросов, и мы задали. На вопрос, применялись ли к ним пытки, нам ответили, что нет. На вопрос, удовлетворены ли они условиями пребывания, ответили: "Да"», — рассказал Овчарук.

По словам пресс-секретаря Amnesty International, задержанные знают, что им положен доступ консула и адвоката. Накануне, 18 мая, они уже сделали соответствующий запрос. Просьбу россиян о доступе консула передала Служба безопасности Украины (СБУ).

Однако, отметил Овчарук, у сотрудников Amnesty International не было возможности ознакомиться с медицинскими документами. Общение с задержанными проходило в присутствии сотрудников правоохранительных органов, поэтому информацию о применении пыток представители организации не могут ни подтвердить, ни опровергнуть.

По мнению Amnesty International, россиян содержат в хороших условиях, и им предоставляют всю необходимую медицинскую помощь. Также Amnesty International пообещали встречу со следователями СБУ, которые ведут их дело.

Украинские военные заявили о задержании двух российских военных из ГРУ 17 мая. На следующий день глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что их привлекут к ответственности за терроризм.

Наливайченко утверждает, что Александров и Ерофеев назвали свои должности и своих командиров — они служат в третьей бригаде специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) вооруженных сил России (войсковая часть № 21208, которая дислоцируется в Тольятти).

Однако официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания Александров и Еврофеев не являлись действующими военнослужащими, но проходили службу в одном из соединений Вооруженных сил России и имеют военную подготовку.

По словам заместителя командующего «народной милицией» самопровозглашенной «Луганской народной республики» Сергея Козлова, задержанные являются сотрудниками «народной милиции». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.