Amnesty International пересмотрела процедуру присвоения статуса узника совести из-за ситуации с Навальным

8 мая, 15:42
2 651

Международная правозащитная организация Amnesty International пересмотрела свою политику присвоения статуса узника совести из-за ситуации с политиком Алексеем Навальным. Об этом в интервью «Медузе»* сообщила генеральный секретарь организации Аньес Калламар.

По словам Калламар, решение лишить Навального статуса узника совести «стало результатом противоречия между рядом процедур, касающихся присвоения» этого статуса.

«Мы пересмотрели его и пришли к выводу, что оно было ошибочным. Затем мы провели ревизию наших внутренних уставов, которые привели к этому решению, и устранили противоречия между разными направлениями нашей политики», — сказала она.

Она добавила, что теперь прошлые высказывания или поведение человека не будут иметь решающий вес при присвоении ему статуса узника совести. По ее словам, согласно измененным правилам, организацию «интересует только» то, что Навальный находится в колонии, и «это напрямую связано с его общественной активностью, с его требованиями политического представительства и с его борьбой против коррупции».

Комментируя возможное влияние властей России на отзыв статуса Навального, Калламар сказала, что «современная пропаганда действует крайне эффективно» и «способна создавать фейковые кампании в социальных сетях с целью давления на кого-то».

Изначально Amnesty International присвоила Навальному статус узника совести 17 января, после его задержания в московском аэропорту «Шереметьево». Спустя месяц организация лишила политика этого статуса из-за его высказываний середины 2000-х годов. По мнению правозащитников, оппозиционер «делал замечания, которые могли быть равносильны пропаганде ненависти, представляющие собой подстрекательство к дискриминации, насилию или вражде».

Позже организация провела внутреннее расследование из-за возможного влияния российских властей на свое решение. В результате проверки Навальному вернули статус узника совести.

Фото на превью: Агентство «Москва»

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин не назвал Медведева в качестве кандидата в первую пятерку списка «Единой России» Сегодня в 15:23 Власти Москвы объявили о запуске программы ревакцинации от коронавируса Сегодня в 15:10 Власти Ялты запретили купаться после наводнения Сегодня в 14:59 Мундепа Кетеван Хараидзе арестовали по делу о мошенничестве Сегодня в 14:22 Певицу МакSим ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ Сегодня в 13:35 Писатель Слава Сэ умер от коронавируса в Риге Сегодня в 13:20 Московский муниципальный депутат Хараидзе стала обвиняемой по делу о мошенничестве Сегодня в 13:01 На борту потерпевшего крушение в Кузбассе самолета находился совладелец разреза «Кузнецкий Южный» Сегодня в 12:13 Тверская область стала седьмым регионом, в котором ввели обязательную вакцинацию Сегодня в 11:48 В Москве выявили рекордное число заражений коронавирусом за сутки Сегодня в 11:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы