Amnesty International обвинила сепаратистов в расстрелах пленных

9 апреля 2015
11 086 23

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила сепаратистов из самопровозглашенных республик в Донбассе в расстреле военнопленных. У организации появились новые свидетельства, согласно которым расстрелы проводили сторонники «ДНР» и «ЛНР», сообщает в четверг, 9 апреля, русская служба «Би-би-си».

Фото: Макс Авдеев / Buzfeed

Организация потребовала судебного разбирательства, так как расстрел военнопленных является прямым нарушением международного права, и наказания виновных «после справедливого судебного разбирательства признанными органами власти».

«В отношении пленных и раненых пытки, издевательства и убийства являются военными преступлениями. Расследование по этим сообщениям должно начаться как можно скорее и быть полным и непредвзятым», — цитирует «Би-би-си» заявление организации.

У Amnesty International, как говорят в организации, есть видеозапись с допросом пленного военнослужащего Украины Игоря Брановицкого. Он участвовал в боях за Донецкий аэропорт. На опубликованной на ютубе записи виден процесс допроса. На кадрах заметно, что на лице Брановицкого присутствуют следы ударов. Позже стало известно, что украинский военнослужащий был убит: его, как утверждают правозащитники, расстрелял в упор сепаратист из «ДНР».

Правозащитники изучили видео с пленными и фотографии из донецкого морга. На телах присутствуют, отмечают в организации, пулевые отверстия в области груди и головы. Военных, говорят в Amnesty International, взяли в плен в котле под Дебальцевом между 12 и 18 февраля.

Ранее на ютубе появилась запись телефонного разговора якобы с сепаратистом Арсением Павловым (известным еще как «Моторола»), в котором он признается в убийстве 15 пленных украинских солдат. В их числе, уверены правозащитники, есть и Брановицкий.

Сепаратисты расстреливали пленных? Спор Царева и правозащитника Никитина в прямом эфире

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ассанж объявил награду в €20 тыс за информацию об убийстве журналистки на Мальте Сегодня в 04:19 Страховщики предложили методы борьбы с новой схемой мошенничества с е-ОСАГО Сегодня в 03:38 Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова Сегодня в 02:25 В Лондоне в результате нападения с ножом погиб один человек Сегодня в 01:37 Автора книг о Путине обвинили в клевете на судью Сегодня в 00:56 ТВ-3 вместо рэп-баттла Оксимирнова и Dizaster показал обращение к зрителям Сегодня в 00:14 Эксперты нашли уязвимость в самом используемом протоколе Wi-Fi Вчера в 23:23 «Интерфакс» рассказал подробности о «спящей ячейке» ИГ в Махачкале и Москве Вчера в 22:43 Двое из указанных в диссертации Мединского оппонента не были на ее защите Вчера в 22:17 На Мальте при взрыве машины погибла работавшая с «панамским архивом» журналистка Вчера в 21:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера