Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева

30 ноября 2021
910
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам о правах коренных народов из-за дела якутского шамана Александра Габышева. Об этом сообщается на сайте организации.

Вместе с правозащитниками обращение подал юрист шамана Алексей Прянишников, говорится в телеграм-канале «Правозащита». Как отмечает канал, обращение также направлено спецдокладчикам ООН по свободе слова, по правозащитникам и по праву на здоровье.

Amnesty International ожидает, что спецдокладчик ООН направит срочное обращение властям России с «требованием принять меры по прекращению нарушения прав» Габышева.

Правозащитники считают, что Габышева незаконно поместили в новосибирскую психиатрическую больницу с интенсивным наблюдением.

Ранее Amnesty International потребовала немедленно освободить Габышева из психиатрической клиники. 

В феврале в отношении Габышева завели уголовное дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ). По версии следствия, шаман ранил сотрудника Росгвардии во время принудительной госпитализации в психдиспансер.

В марте экспертиза Якутского психоневрологического диспансера признала Габышева невменяемым. Летом Якутский городской суд постановил направить Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Перед этим шаман несколько раз объявлял о пешем походе в Москву с целью «изгнать Путина».

Фото на обложке: Александр Габышев / «ВКонтакте»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде