Amnesty International объяснила лишение Навального статуса узника совести

26 февраля, 01:41
7 192
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная правозащитная организация Amnesty International объяснила причины, по которым лишила Алексея Навального статуса узника совести. Заявление опубликовано на сайте организации.

Фото: Денис Каминев / Дождь

В Amnesty заявили, что назвали Навального узником совести, «чтобы подчеркнуть несправедливые характер его задержания и наше несогласие с его необоснованным преследованием». Позиция организации по этому вопросу не изменилась, отмечается в сообщении.

Однако в прошлом Навальный «делал замечания, которые могли быть равносильны пропаганде ненависти, представляющие собой подстрекательство к дискриминации, насилию или вражде». В результате организация «провела тщательный анализ доказательной базы».

«После долгих размышлений мы пришли к выводу, что ошиблись в своем первоначальном определении. <…> Сообщения о том, что на решение Amnesty повлияла клеветническая кампания российских властей, не соответствует действительности. Во внимание также не принимались заявления, ложно приписываемые Навального, или информация, направленная исключительно на его дискредитацию. Пропаганда со стороны российских властей узнаваема как таковая», — говорится в сообщении.

Правозащитники утверждают, что не основывают свои решения о статусе узника совести «на тредах из твиттера или на лоббировании со стороны журналистов или провластных активистов».

«Скорее, эти решения принимают на основе доказательств и их тщательном изучении сотрудниками по правовым и политическим вопросам и экспертами по региональным исследованиям. Тот факт, что Amnesty International решила больше не называть Навального узником совести, не имеет никакого отношения к нашему утверждению, что Навальный был незаконно задержан и преследуется со стороны государства за осуществление своего права на свободу выражения мнений», — заявили правозащитники.

В организации признали, что «неудачное время принятия этого решения непреднамеренно отвлекло нас от кампании за немедленное освобождение Навального». Amnesty International выразила «глубокие сожаления» в связи с ущербом, который это могло нанести кампании по освобождению политика.

«Здесь не должно быть путаницы. Ничто из сказанного Навальным ранее не оправдывает его нынешнее задержание, которое политически мотивировано», — заключили в организации.

Amnesty International признала Алексея Навального узником совести вечером 17 января после того, как его задержали в аэропорту «Шереметьево». 23 февраля организация лишила его этого статуса «из-за того, что он выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от этих высказываний». Речь шла о высказываниях Навального середины 2000-х годов. 

Источник «Медиазоны» в правозащитной организации предположил, что за этой кампанией могут стоять «люди с RT в разных странах». В частности, двое человек ссылались в своих заявлениях на тред в твиттере сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек, которая написала о националистических высказываниях Алексея Навального в 2000-х годах. Кроме того, она публиковала старые видео с Навальным, где он выступает против миграции. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42 Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса Вчера в 21:01 Минтранс предложил повысить тарифы за проезд по платным дорогам Вчера в 20:26 Бывший владелец Черкизовского рынка Исмаилов получил убежище в Черногории. Россия требовала его выдачи Вчера в 20:13 В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон Вчера в 19:30 Косово вышлет двух российских дипломатов Вчера в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Вчера в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Вчера в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде