Amnesty International лишила Навального статуса узника совести из‑за «высказываний середины 2000‑х годов»

23 февраля, 20:37
194 955
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная правозащитная организация Amnesty International отозвала свое решение о признании Алексея Навального узником совести, сообщил в твиттере журналист Аарон Мате. Медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев подтвердил это Дождю.

Аарон Мате опубликовал скриншот электронного письма от организации, в котором говорится, что Amnesty International «больше не считает Алексея Навального узником совести из-за того, что он выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от этих высказываний». 

«Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание „узник совести“, поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech», — ответил Дождю Александр Артемьев. Он подчеркнул, что призыв Amnesty немедленно освободить оппозиционера остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам.

Артемьев добавил, что у представителей организации «сложилось впечатление, что поступившие в национальные секции запросы, побудившие обратиться к заявлениям Навального 15-летней давности, были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом».

Анонимный источник «Медиазоны» в организации предположил, что за этой кампанией могут стоять «люди с RT в разных странах». По его словам, как минимум двое человек в своих заявлениях сослались на тред в твиттере сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек. В середине января она написала серию сообщений о националистических высказываниях Алексея Навального в 2000-х годах. Она опубликовала несколько старых видео Навального, где он выступает против миграции, а также обратила внимание на кампанию «Хватит кормить Кавказ», которую посчитала дискриминационной.

По словам Артемьева, Amnesty International продолжит сбор подписей под петицией за освобождение Навального.

Amnesty International признала Алексея Навального узником совести вечером 17 января после того, как его задержали в аэропорту «Шереметьево». 20 февраля организация передала властям России петицию с требованием освобождения оппозиционера и 195 482 подписями.

Фото на превью: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Косово вышлет двух российских дипломатов Сегодня в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Сегодня в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Сегодня в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Сегодня в 18:36 Один из «двойников» Бориса Вишневского вернул себе настоящее имя после выборов Сегодня в 18:07 В Сыктывкаре мать-одиночку оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии о Путине и депутатах Сегодня в 17:36 СК завершил расследование дела бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:12 Австрийского дипломата заподозрили в передаче документов о «Новичке» одному из самых разыскиваемых преступников мира Сегодня в 16:58 Власти Молдовы ввели режим ЧП из-за дефицита газа Сегодня в 16:31 ТНТ показал трейлер сериала о колонии. В нем героиня Анны Михалковой шутит об изнасиловании заключенного Сегодня в 15:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде