Amnesty International передала в СК более 28 тысяч подписей за освобождение Анастасии Шевченко

5 апреля, 17:52
251

Московское отделение Amnesty International передало в Следственный комитет петицию с более 28 тысячами подписей в защиту активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Об этом сообщается на официальном сайте Amnesty International. 

Подписи были собраны нидерландским отделением Amnesty International. Подписавшие петицию требуют освободить Шевченко из-под домашнего ареста и прекратить ее уголовное преследование.

Анастасия Шевченко была координатором движения в Ростове-на-Дону. 21 января Следственный комитет возбудил в ее отношении уголовное дело об участии в нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ). 23 января Шевченко отправили под домашний арест.

Вскоре суд отказался выпустить активистку из-под домашнего ареста, чтобы она могла навестить в реанимации 17-летнюю дочь, которую госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития. 30 января суд разрешил активистке приехать в больницу к дочери, которая умерла в реанимации на следующий день.

31 марта движение «Открытая Россиия» подало в Минюст документы о своей ликвидации. Как сообщали сотрудники организации, это было сделано, чтобы защитить ее сотрудников от судебного преследования. Ранее «Открытая Россия» подала в ведомство заявление о регистрации новой организации в России. 

Другие новости
В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38 В Туле погиб военный. У него в руках взорвалась граната Вчера в 18:51 Экзит-полы показали победу Зеленского во втором туре выборов президента Украины Вчера в 20:01 В Ярославле киноклубу повысили арендную плату после показа фильма о политических активистах Вчера в 17:26 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Вчера в 16:26 Дмитрий Быков пришел в сознание Вчера в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю