Amnesty International передала в СК более 28 тысяч подписей за освобождение Анастасии Шевченко

5 апреля, 17:52
264

Московское отделение Amnesty International передало в Следственный комитет петицию с более 28 тысячами подписей в защиту активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Об этом сообщается на официальном сайте Amnesty International. 

Подписи были собраны нидерландским отделением Amnesty International. Подписавшие петицию требуют освободить Шевченко из-под домашнего ареста и прекратить ее уголовное преследование.

Анастасия Шевченко была координатором движения в Ростове-на-Дону. 21 января Следственный комитет возбудил в ее отношении уголовное дело об участии в нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ). 23 января Шевченко отправили под домашний арест.

Вскоре суд отказался выпустить активистку из-под домашнего ареста, чтобы она могла навестить в реанимации 17-летнюю дочь, которую госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития. 30 января суд разрешил активистке приехать в больницу к дочери, которая умерла в реанимации на следующий день.

31 марта движение «Открытая Россиия» подало в Минюст документы о своей ликвидации. Как сообщали сотрудники организации, это было сделано, чтобы защитить ее сотрудников от судебного преследования. Ранее «Открытая Россия» подала в ведомство заявление о регистрации новой организации в России. 

Другие новости
Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал Сегодня в 19:31 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа