Amnesty International: за год в России было совершено более 60 нападений на журналистов

3 ноября 2018
488

За последние 12 месяцев в России было зафиксировано 61 нападение на журналистов и редакции СМИ. Об этом сообщает правозащитная организация Amnesty International со ссылкой на данные Фонда защиты гласности.

Глава московского отделения организации Наталья Звягина отметила, что на телевидении свобода слова «практически искоренена», а печатная и онлайн-пресса «испытывает колоссальное давление со стороны властей и собственников», которые боятся «санкций за нелояльность».

Кроме того, корреспонденты, освещающие акции протеста, становятся жертвами правоохранительных органов, которые «предпринимают все более жесткие меры», говорится в отчете правозащитников. Так, в ходе митингов против пенсионной реформы 9 сентября травмы получили, как минимум, четыре журналиста, а при разгоне акций «Он нам не царь» 5 мая пострадали семеро журналистов. Отмечается, что правозащитникам неизвестно о возбуждении уголовного дела ни по одному из этих случаев.

Большинство преступлений в отношении журналистов остаются нерасследованными или расследование даже не начинают. «Дела либо волокитятся, либо ни полиция, ни Следственный комитет, ни прокуратура не находят повода для дисциплинарных мер в отношении сотрудников правопорядка», — говорится в сообщении.

Правозащитники также напомнили об угрозах в адрес журналистов «Новой газеты» и нападении на журналистов журнала moloko plus Павла Никулина и Софико Арифджанову. Правозащитники отметили, что журналисты становятся жертвами не только непосредственного физического насилия, но и других нарушений. Так, в марте продюсер Дождя Дарья Жук, заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и журналист «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова обвинили в домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Думская комиссия по этике рассмотрела обвинения и не нашла в действиях Слуцкого нарушений.

В докладе также упоминаются нерасследованные убийства Натальи Эстемировой, Анны Политковской и нападение на Олега Кашина. «Российские власти должны принять политику „нулевой толерантности“ в отношении нарушения прав журналистов со стороны сотрудников государственных структур, в первую очередь органов правопорядка», — заявили правозащитники.

Согласно данным юридической службы «Апология протеста», за последние три года число нападений на гражданских активистов, политиков и журналистов в России выросло в четыре раза. В 2015 году было зарегистрировано 21 нападение, а в 2018 — более 80.

 

Другие новости
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат: ежедневно курит каждый пятый россиянин Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю