Amnesty International: за год в России было совершено более 60 нападений на журналистов

3 ноября, 01:15
476

За последние 12 месяцев в России было зафиксировано 61 нападение на журналистов и редакции СМИ. Об этом сообщает правозащитная организация Amnesty International со ссылкой на данные Фонда защиты гласности.

Глава московского отделения организации Наталья Звягина отметила, что на телевидении свобода слова «практически искоренена», а печатная и онлайн-пресса «испытывает колоссальное давление со стороны властей и собственников», которые боятся «санкций за нелояльность».

Кроме того, корреспонденты, освещающие акции протеста, становятся жертвами правоохранительных органов, которые «предпринимают все более жесткие меры», говорится в отчете правозащитников. Так, в ходе митингов против пенсионной реформы 9 сентября травмы получили, как минимум, четыре журналиста, а при разгоне акций «Он нам не царь» 5 мая пострадали семеро журналистов. Отмечается, что правозащитникам неизвестно о возбуждении уголовного дела ни по одному из этих случаев.

Большинство преступлений в отношении журналистов остаются нерасследованными или расследование даже не начинают. «Дела либо волокитятся, либо ни полиция, ни Следственный комитет, ни прокуратура не находят повода для дисциплинарных мер в отношении сотрудников правопорядка», — говорится в сообщении.

Правозащитники также напомнили об угрозах в адрес журналистов «Новой газеты» и нападении на журналистов журнала moloko plus Павла Никулина и Софико Арифджанову. Правозащитники отметили, что журналисты становятся жертвами не только непосредственного физического насилия, но и других нарушений. Так, в марте продюсер Дождя Дарья Жук, заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и журналист «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова обвинили в домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Думская комиссия по этике рассмотрела обвинения и не нашла в действиях Слуцкого нарушений.

В докладе также упоминаются нерасследованные убийства Натальи Эстемировой, Анны Политковской и нападение на Олега Кашина. «Российские власти должны принять политику „нулевой толерантности“ в отношении нарушения прав журналистов со стороны сотрудников государственных структур, в первую очередь органов правопорядка», — заявили правозащитники.

Согласно данным юридической службы «Апология протеста», за последние три года число нападений на гражданских активистов, политиков и журналистов в России выросло в четыре раза. В 2015 году было зарегистрировано 21 нападение, а в 2018 — более 80.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю