Amnesty International рассказала о 13 тысячах повешенных правительственными войсками в Сирии

7 февраля, 03:00
6 447 3

Amnesty International опубликовала доклад о беспрецедентных казнях и пытках на территории военной тюрьмы в Сирии. По данным организации, с 2011 по 2015 год в тюрьме были повешены фактически без суда как минимум 13 тысяч человек. 

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад «Человеческая бойня: Массовые повешения и истребление людей в тюрьме Сайедная в Сирии», посвященный массовым казням и пыткам на территории военной тюрьмы, подконтрольной правительственным войскам Асада.  Расследование проводилось в течение 2016 года, в ходе которого были взяты 84 интервью с бывшими охранниками тюрьмы, чиновниками, судьями, адвокатами и освобожденными узниками.

Без суда и следствия‪

Бывший судья, работающий в Сайедная, рассказал правозащитникам, что людей казнили без каких-либо правовых оснований. Судья спрашивал имя подсудимого, а также задавал вопрос, считает ли он себя виноватым. Вне зависимости от ответа человека отправляли на виселицу.

По данным Amnesty International, задержанным не предоставлялись адвокаты, а приговоры выносились на основании показаний задержанных после пыток. Казнили же осужденных через несколько минут после вынесение им приговора.

Массовые казни

‪Повешения в Сайеднае, как утверждает Amnesty International, проводятся один или два раза в неделю, как правило, в понедельник и среду, в середине ночи. Один из судей, который был свидетелем таких казней рассказал, как они проходят: «Их [приговоренных к казни] оставляют висеть там 10-15 минут. Некоторые, обычно молодые, не умирают из-за своего легкого веса, тогда помощники офицеров начинают хватать их за ноги и тянут вниз до тех пор, пока [приговоренные к казни] не ломают себе шею», — сказал собеседник AI.

По словам очевидцев, за ночь так могут повесить до 50 человек. Тела погружают в грузовики, а затем тайно хоронят в братских могилах. Семьям узников не предоставляют никакой информации об их судьбе.

‪Пыточные условия

Опрошенные Amnesty International бывшие заключенные признавались, что были изнасилованы, а пытки и побои считались постоянной формой наказания. Также они рассказывают правозащитникам, что в камерах каждый день умирало по несколько человек из-за истязательств и пыток.

Заключенные регулярно остаются без пищи и воды. Когда же в камеры поступает паек, то его часто просто выбрасывают на пол, в кровь и грязь. Те немногие, кому удается покинуть Сайеднаю, выходят оттуда с весом вдвое меньшим, чем на момент ареста.

Призыв к миру‪

Amnesty International в своем докладе обращается к всей общественности, в частности к Совету Безопасности ООН, который должен незамедлительно принять срочные меры, чтобы положить конец происходящему.

Организация уже публиковала доклад о пытках в тюрьме в Сайеднае летом 2016 года, в котором обнародовала свидетельства выживших заключенных. Башар Асад опроверг все обвинения в разговоре с французским парламентарием Николя Дюиком. По его словам, применения пыток не в интересах официальной власти, так как они радикально настраивают население против правительства.

Василий Полонский

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера