Amnesty International вступилась за ловившего покемонов в храме блогера

Новости
17:14, 6 сентября
1 056
0
Поделиться

Правозащитная организация Amnesty International потребовала освободить екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, которого арестовали за видео, на котором он играл в покемонов в Храме-на-крови. 

«Это абсурдная атака на свободу выражения мнений. Он должен быть немедленно освобожден из-под стражи», — говорится в сообщении организации.

Директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен заявил, что российские власти не должны сажать людей в тюрьму «только за оскорбление религиозных чувств». 

3 сентября Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал блогера на два месяца. В отношении Соколовского возбудили дело по уголовным статьям 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Ему грозит до трех лет лишения свободы. 

В Следственном комитете сообщили, что в отношении Соколовского возбудили дело не из-за того, что он играл в покемонов в храме, а из-за того, что выложил видео об этом в интернет. Блогер раньше также снимал другие ролики, в которых негативно отзывался о Русской православной церкви. 

Соколовский также может стать фигурантом еще одного уголовного дела: при обыске в его квартире нашли «шпионскую авторучку», использование которой запрещено уголовной статьей 138.1 УК РФ, максимальное наказание по которой — четыре года колонии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.