Amnesty рассказала о нарушениях при обысках в «Открытой России»

5 октября, 21:07
392 0

Правозащитная организация Amnesty International заявила о «чрезмерном применении силы» против сотрудников «Открытой России» во время обысков. Об этом заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, передает «Интерфакс».

 

В Amnesty указали на «показательность проведенных обысков». По словам Кривошеева, исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева «без какой-либо необходимости уложили лицом в пол и завели руки за спину», несмотря на то, что он не представлял угрозы и «по-видимому, не оказывал никакого сопротивления».

Он подчеркнул, что бывший сотрудник организации Николай Левшиц провел в наручниках шесть часов обыска. Кривошеев заявил, что сотрудников «Открытой России» хотели запугать.

5 октября следователи пришли к главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло, системному администратору редакции Артему Миничу, родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева, дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина, менеджеру исполнительной дирекции движения Нине Алексе, исполнительному директору «Открытой России» Тимуру Валееву и бывшему сотруднику движения Николаю Левшицу. В квартире дочери Коняхина сотрудники, проводившие обыск, выломали дверь. У Соловьева и Нины Алексы забрали технику.

В СК заявили, что обыски прошли в рамках того, что «Открытая Россия» работает с нежелательными организациями. При расследовании в отношении бывших владельцев ЮКОСа были найдены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, связанные с финансированием людей, действующих от имени «Открытой России». При этом в «Открытой России» заявили, что не работают с нежелательными организациями и не получают от них финансирования. 

Обыски были связаны с первым делом «ЮКОСа» и Михаила Ходорковского, который был основателем «Открытой России». Кроме того, следователи пришли с обысками к телеведущему Дождя Станиславу Белковскому.

«Следователи хотели доказательств того, что я отмыл гигантские миллиарды фондов Михаила Ходорковского и в частности использовал эти средства для ведения собственной президентской кампании», — рассказал Белковский в эфире Дождя. У него также изъяли технику. По его словам, обыски проходят по надуманным поводам, их цель — создать необходимый информационнный фон.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера