Amnesty International связала обыски у Световой с ее правозащитной деятельностью

28 февраля 2017
649 0

Обыски у правозащитницы Зои Световой могут быть связаны с ее профессиональной деятельностью, заявил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

Обыски у правозащитницы вызывают недоумение и беспокойство, говорится в заявлении Amnesty (есть в распоряжении Дождя).

«Если это действительно связано с первым „делом ЮКОСа“, то есть делом 2003 года, то какое отношение к нему может иметь Зоя Светова — одна из самых известных и авторитетных российских журналистов и правозащитников? С ЮКОСом ее ничто не связывает. А вот допустить, что обыск может быть связан с ее профессиональной деятельностью, попыткой повлиять не ее позицию, как раз можно», — сказал Никитин

Утром 28 февраля следственная группа пришла с обысками к Зое Световой. Адвокат правозащитницы Анна Ставицкая написала в фейсбуке, что обыск санкционировал судья  Басманного суда еще 18 января. Она подтвердила, что действия связаны с расследованием дела, которое завели в 2003 году — по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатиты».

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, назвал обыски «обычной рутинной процедурой, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом».

Правоохранительные органы отобрали телефон у корреспондента Дождя Василия Полонского, который снимал обыски.

В конце 2016 года правоохранительные органы провели следственные действия с сотрудниками «Открытой России». Это так же было связано с расследованием «материнского дела ЮКОСа». В 2005 году по этому делу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы. Их обвинили в хищении и уклонении от уплаты налогов. Позже из этого дела были выделены другие, фигурантами которых были другие сотрудники ЮКОСа.

Зоя Светова занимается правозащитной деятельностью, работает обозревателем The New Times и сотрудничает с «Открытой Россией».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В дагестанской «дочке» «Газпрома» провели выемку документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31 Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта Сегодня в 14:34 В дагестанском Кизляре похоронили жертв нападения на прихожан церкви Сегодня в 14:15 Депутаты попросили Собянина проверить количество дворников в Москве Сегодня в 15:52 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью AP пришли полицейские Сегодня в 14:02 Роскомнадзор: вопрос о блокировке YouTube не стоит Сегодня в 13:18 В Чувашии суд обязал заключенного удалить с тела нацистскую татуировку Сегодня в 12:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера