Amnesty International связала обыски у Световой с ее правозащитной деятельностью

28 февраля 2017
823

Обыски у правозащитницы Зои Световой могут быть связаны с ее профессиональной деятельностью, заявил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

Обыски у правозащитницы вызывают недоумение и беспокойство, говорится в заявлении Amnesty (есть в распоряжении Дождя).

«Если это действительно связано с первым „делом ЮКОСа“, то есть делом 2003 года, то какое отношение к нему может иметь Зоя Светова — одна из самых известных и авторитетных российских журналистов и правозащитников? С ЮКОСом ее ничто не связывает. А вот допустить, что обыск может быть связан с ее профессиональной деятельностью, попыткой повлиять не ее позицию, как раз можно», — сказал Никитин

Утром 28 февраля следственная группа пришла с обысками к Зое Световой. Адвокат правозащитницы Анна Ставицкая написала в фейсбуке, что обыск санкционировал судья  Басманного суда еще 18 января. Она подтвердила, что действия связаны с расследованием дела, которое завели в 2003 году — по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатиты».

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, назвал обыски «обычной рутинной процедурой, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом».

Правоохранительные органы отобрали телефон у корреспондента Дождя Василия Полонского, который снимал обыски.

В конце 2016 года правоохранительные органы провели следственные действия с сотрудниками «Открытой России». Это так же было связано с расследованием «материнского дела ЮКОСа». В 2005 году по этому делу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы. Их обвинили в хищении и уклонении от уплаты налогов. Позже из этого дела были выделены другие, фигурантами которых были другие сотрудники ЮКОСа.

Зоя Светова занимается правозащитной деятельностью, работает обозревателем The New Times и сотрудничает с «Открытой Россией».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Увеличится и увеличится». Миллиардер Евтушенков — о повышении НДФЛ для богатых Сегодня в 13:40 Самолет Су-34 разбился в Хабаровском крае Сегодня в 13:15 «Это печально»: Песков — о рекордах по числу заболевших и умерших из-за COVID-19 Сегодня в 13:26 Трамп прервал интервью CBS в Белом доме и обвинил ведущую в отсутствии маски Сегодня в 13:54 Главный инфекционист России назвал ношение перчаток «избыточной» и неэффективной мерой борьбы с COVID-19 Сегодня в 13:01 РБК и «Медуза»: Анатолий Чубайс уйдет из «Роснано» Сегодня в 13:16 В Ростове-на-Дону начали проверку из-за сообщений о смерти 13 пациентов на ИВЛ из-за нехватки кислорода Сегодня в 12:39 «Народных денег уже давно нет, есть бюджетные». Дегтярев — о финансировании проектов в Хабаровском крае Сегодня в 12:01 «Аэрофлот» разрешил бесплатно менять билеты по России даже при опоздании на рейс. Позже компания изменила сообщение Сегодня в 11:36 Автомобили в России подорожали до 15% из-за ослабления рубля Сегодня в 11:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю