Amnesty International связала обыски у Световой с ее правозащитной деятельностью

28 февраля 2017
652

Обыски у правозащитницы Зои Световой могут быть связаны с ее профессиональной деятельностью, заявил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

Обыски у правозащитницы вызывают недоумение и беспокойство, говорится в заявлении Amnesty (есть в распоряжении Дождя).

«Если это действительно связано с первым „делом ЮКОСа“, то есть делом 2003 года, то какое отношение к нему может иметь Зоя Светова — одна из самых известных и авторитетных российских журналистов и правозащитников? С ЮКОСом ее ничто не связывает. А вот допустить, что обыск может быть связан с ее профессиональной деятельностью, попыткой повлиять не ее позицию, как раз можно», — сказал Никитин

Утром 28 февраля следственная группа пришла с обысками к Зое Световой. Адвокат правозащитницы Анна Ставицкая написала в фейсбуке, что обыск санкционировал судья  Басманного суда еще 18 января. Она подтвердила, что действия связаны с расследованием дела, которое завели в 2003 году — по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатиты».

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, назвал обыски «обычной рутинной процедурой, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом».

Правоохранительные органы отобрали телефон у корреспондента Дождя Василия Полонского, который снимал обыски.

В конце 2016 года правоохранительные органы провели следственные действия с сотрудниками «Открытой России». Это так же было связано с расследованием «материнского дела ЮКОСа». В 2005 году по этому делу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы. Их обвинили в хищении и уклонении от уплаты налогов. Позже из этого дела были выделены другие, фигурантами которых были другие сотрудники ЮКОСа.

Зоя Светова занимается правозащитной деятельностью, работает обозревателем The New Times и сотрудничает с «Открытой Россией».

Другие новости
«Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25 Губернатор Липецкой области — студентам: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете» Вчера в 21:16 Москва заложила в бюджет рекордные 743 миллиона рублей на развитие велопроката Вчера в 21:12 Суд обязал Белый дом вернуть аккредитацию журналисту CNN. Трамп называл его «ужасным» человеком Вчера в 20:00 Утвержден новый эталон килограмма Вчера в 19:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю