Американца, приплывшего на Чукотку на лодке, депортировали в США

4 февраля, 16:37
573

Приплывшего на Чукотку на лодке гражданина США Джона Мартина депортировали из Москвы в Вашингтон. Об этом он сообщил в собственном блоге 29 января.

Anchorage Daily News и Associated Press называют Мартина бездомным активистом с криминальным прошлым — в 1995 году он был осужден за секс со своим 15-летним приемным ребенком. Мужчина оказался в России случайно в августе 2018 года. Он планировал добраться с Аляски до Китая на лодке, но сбился с курса и его прибило к берегам Чукотки. С собой у него не было паспорта и денег. По его словам, в Китае он планировал встретиться с женой и сыном. Попасть туда легально он не мог из-за долгов по алиментам.

До декабря Мартин жил в Анадыре в больнице. Теплые вещи ему подарили жители Чукотки, мать из США посылала ему деньги, а американские дипломаты пополняли баланс его телефона. В декабре судебные приставы доставили его в Москву в центр временного содержания иностранцев.

Джон Мартин (слева) вместе с соавтором его блога в Вашингтоне. Фото из блога Мартина.

Центр он назвал тюрьмой. По его словам, его держали взаперти в течение 23 часов в сутки вместе с двумя сокамерниками — гражданином Австралии и гражданином Турции. На час им разрешали выйти в «клетку» на прогулку. На обращение он не жаловался и писал, что у него все в порядке со здоровьем и настроением.

29 января Мартин написал в блоге, что в воскресенье планирует вернуться на Аляску.

Другие новости
Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14 «Коммерсантъ» узнал об уходе трех генералов из Росгвардии. Кадровое управление возглавил выходец из ФСБ Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю