Американца, приплывшего на Чукотку на лодке, депортировали в США

4 февраля, 16:37
573

Приплывшего на Чукотку на лодке гражданина США Джона Мартина депортировали из Москвы в Вашингтон. Об этом он сообщил в собственном блоге 29 января.

Anchorage Daily News и Associated Press называют Мартина бездомным активистом с криминальным прошлым — в 1995 году он был осужден за секс со своим 15-летним приемным ребенком. Мужчина оказался в России случайно в августе 2018 года. Он планировал добраться с Аляски до Китая на лодке, но сбился с курса и его прибило к берегам Чукотки. С собой у него не было паспорта и денег. По его словам, в Китае он планировал встретиться с женой и сыном. Попасть туда легально он не мог из-за долгов по алиментам.

До декабря Мартин жил в Анадыре в больнице. Теплые вещи ему подарили жители Чукотки, мать из США посылала ему деньги, а американские дипломаты пополняли баланс его телефона. В декабре судебные приставы доставили его в Москву в центр временного содержания иностранцев.

Джон Мартин (слева) вместе с соавтором его блога в Вашингтоне. Фото из блога Мартина.

Центр он назвал тюрьмой. По его словам, его держали взаперти в течение 23 часов в сутки вместе с двумя сокамерниками — гражданином Австралии и гражданином Турции. На час им разрешали выйти в «клетку» на прогулку. На обращение он не жаловался и писал, что у него все в порядке со здоровьем и настроением.

29 января Мартин написал в блоге, что в воскресенье планирует вернуться на Аляску.

Другие новости
Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26 На юге Москвы произошла драка между полицейскими Сегодня в 12:57 В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Сегодня в 12:22 Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55 Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю