Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе

2 624
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американец Пол Уилан, задержанный в Москве по обвинению в шпионаже, по версии следствия, собирал данные об одной из российских спецслужб. Речь может идти о Главном управлении Генштаба (бывшее ГРУ), СВР или ФСБ. Об этом Дождю рассказал источник, близкий к ходу расследования.

По словам источника, ФСБ «взяла в разработку» Уилана в мае 2018 года, во время его предыдущей поездки в Россию. В материалах дела есть записи его телефонных переговоров, а также переписка в интернете.

О переписке с Уиланом сообщили Дождю двое его друзей во «ВКонтакте». Владимир Изотов рассказал, что переписка началась, когда он учился в Военном университете Минобороны. На вопрос о том, как они познакомились, он ответил, что это было интересно. По словам Изотова, они обсуждали бытовые темы и американец не спрашивал ни о чем секретном. Переписка у него уже удалена.

Юрий Головин из Тольятти рассказал, что они с Уиланом искали друзей по переписке для изучения языка. Американец во время одного из путешествий по России приезжал в Тольятти, они встретились с Головиным и, по словам последнего, обсуждали культурные и другие нейтральные темы.  

Головин сообщил, что общался с Уиланом накануне его задержания. Американец написал, что приехал к друзьям и будет праздновать в России Новый год. Ранее брат Уилана рассказывал, что он приехал по приглашению на свадьбу. По словам Головина, о свадьбе его собеседник не говорил.

Обвиняемый остановился в отеле «Метрополь». Там его задержали. По словам источника, перед этим он встретился с кем-то из тех, с кем он дружит во «ВКонтакте». «Росбалт» писал, что американец якобы получил в номере флеш-карту со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств.

Арестованный утверждает, что не знает русский и не понимал, что именно ему пытались передать в отеле. «Он не признает себя виновным и утверждает, что следствие ошибается», — рассказал собеседник Дождя.

Уилану вменяется статья 276 УК (шпионаж). Он содержится в двухместной камере в СИЗО «Лефортово».

«В отношении Пола я пока веских доказательств не увидел, но я понимаю, что все материалы обвинения нам будут показывать только постепенно. И мы будем постепенно их опровергать», — сказал Дождю адвокат Уилана Владимир Жеребенков. Он добавил, что не может дать более подробных комментариев, так как дело имеет гриф «секретно», а с него взяли подписку о неразглашении.

В пятницу Жеребенков встречался с консулом США, начальником отдела граждан Ричардом Ханраханом. По словам адвоката, «американская сторона внимательно наблюдает за делом Уилана, сейчас их беспокоит ограничение свиданий». Ранее сообщалось, что американским дипломатам разрешили два свидания в месяц.

Жеребенков рассказал, что Уилан интересовался российскими культурными памятниками, православием, посещал Троице-Сергиеву Лавру, кроме Москвы, был в Санкт-Петербурге, Перми.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде