Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе

18 января, 19:46 Анастасия Михайлова
1 983

Американец Пол Уилан, задержанный в Москве по обвинению в шпионаже, по версии следствия, собирал данные об одной из российских спецслужб. Речь может идти о Главном управлении Генштаба (бывшее ГРУ), СВР или ФСБ. Об этом Дождю рассказал источник, близкий к ходу расследования.

По словам источника, ФСБ «взяла в разработку» Уилана в мае 2018 года, во время его предыдущей поездки в Россию. В материалах дела есть записи его телефонных переговоров, а также переписка в интернете.

О переписке с Уиланом сообщили Дождю двое его друзей во «ВКонтакте». Владимир Изотов рассказал, что переписка началась, когда он учился в Военном университете Минобороны. На вопрос о том, как они познакомились, он ответил, что это было интересно. По словам Изотова, они обсуждали бытовые темы и американец не спрашивал ни о чем секретном. Переписка у него уже удалена.

Юрий Головин из Тольятти рассказал, что они с Уиланом искали друзей по переписке для изучения языка. Американец во время одного из путешествий по России приезжал в Тольятти, они встретились с Головиным и, по словам последнего, обсуждали культурные и другие нейтральные темы.  

Головин сообщил, что общался с Уиланом накануне его задержания. Американец написал, что приехал к друзьям и будет праздновать в России Новый год. Ранее брат Уилана рассказывал, что он приехал по приглашению на свадьбу. По словам Головина, о свадьбе его собеседник не говорил.

Обвиняемый остановился в отеле «Метрополь». Там его задержали. По словам источника, перед этим он встретился с кем-то из тех, с кем он дружит во «ВКонтакте». «Росбалт» писал, что американец якобы получил в номере флеш-карту со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств.

Арестованный утверждает, что не знает русский и не понимал, что именно ему пытались передать в отеле. «Он не признает себя виновным и утверждает, что следствие ошибается», — рассказал собеседник Дождя.

Уилану вменяется статья 276 УК (шпионаж). Он содержится в двухместной камере в СИЗО «Лефортово».

«В отношении Пола я пока веских доказательств не увидел, но я понимаю, что все материалы обвинения нам будут показывать только постепенно. И мы будем постепенно их опровергать», — сказал Дождю адвокат Уилана Владимир Жеребенков. Он добавил, что не может дать более подробных комментариев, так как дело имеет гриф «секретно», а с него взяли подписку о неразглашении.

В пятницу Жеребенков встречался с консулом США, начальником отдела граждан Ричардом Ханраханом. По словам адвоката, «американская сторона внимательно наблюдает за делом Уилана, сейчас их беспокоит ограничение свиданий». Ранее сообщалось, что американским дипломатам разрешили два свидания в месяц.

Жеребенков рассказал, что Уилан интересовался российскими культурными памятниками, православием, посещал Троице-Сергиеву Лавру, кроме Москвы, был в Санкт-Петербурге, Перми.  

Другие новости
«Интерфакс»: природный пожар в Амурской области угрожает космодрому Восточный Сегодня в 10:58 Россия назвала вопрос о фальсификации доказательств по делу Сенцова вне компетенции ЕСПЧ Сегодня в 11:12 Умерла актриса Элина Быстрицкая Сегодня в 10:25 Глава полиции Шри-Ланки ушел в отставку после терактов Сегодня в 10:11 «Ведомости»: строительством моста через Волгу за 140 миллиардов рублей займется компания Ротенберга Сегодня в 10:00 Первое дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд Сегодня в 09:45 На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей Сегодня в 09:10 Суд в Архангельске признал незаконным отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из Москвы Сегодня в 08:58 ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка Сегодня в 08:37 В США начали расследование против Facebook из-за хранения контактов 1,5 миллиона пользователей Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю