Суд в Петербурге отказался признать экстремистскими брошюры и книги американского пастора

27 декабря 2018
584

Пушкинский районный суд Петербурга отказался признать экстремистскими и запретить в России книги американского христианского миссионера Уильяма Бранхама. Об этом сообщила Объединенная пресс-служба судов города.

Прокуратура требовала запретить книгу «Изложение Семи Периодов Церкви», брошюры «Учение Николаитов», «Семя змея», «Шалом», «Восстановление Древа Невесты» и других. Всего предлагалось признать экстремистскими 20 изданий, которые распространяла петербургская организация «Вечерний Свет». Ведомство ссылалось на результаты экспертизы, проведенной в СПбГУ.

Защита «Вечернего света» попросила суд назначить независимую экспертизу, суд это ходатайство удовлетворил и эксперты решили, что экстремизма в этих изданиях нет, сказала «Коммерсанту» адвокат Дарьяна Грязнова («Команда 29»). Суд согласился с этим мнением.

Петербургское управление Минюста направило сочинения Бранхама в городской центр по противодействию экстремизму МВД для проверки на экстремизм в 2016 году. Летом 2018 года в полицию поступило заключение экспертов СПбГУ о том, что автор книг использует приемы нейролингвистического программирования (НЛП), ставит свое учение выше учения других церквей и оскорбляет чувства верующих католического, православного и протестантского вероисповедания.

В начале декабря преподаватель СПбГУ, доктор филологических наук Александр Панченко заявил, что его уволили из университета после того, как он написал экспертное заключение и пришел к выводу, что экстремизма в текстах Бранхама нет. Он отмечал, что в университете составили и другое заключение, с «грубейшими ошибками», «предвзятое и тенденциозное» и подтверждавшее позицию обвинения.

Уильям Бранхам (1909 — 1965) основал Движение исцеления после Второй мировой войны, ставшее одним из направлений протестантизма. Он объявил себя пророком. Если бы суд встал на сторону прокуратуры, это был бы первый случай в России, когда экстремистской признали бы христианскую литературу, говорил «Коммерсанту» глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Другие новости
Новым пресс-секретарем Белого дома станет представитель жены Трампа Сегодня в 20:41 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 20:35 Лидера оппозиционной партии в Грузии заподозрили в организации беспорядков в Тбилиси Сегодня в 20:06 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал Сегодня в 19:31 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа