Американского экс-чиновника обвинили в попытке похитить данные о ядерном оружии

9 мая 2015
909 0

Экс-сотруднику министерства энергетики и Комиссии по ядерному регулированию США Чарльзу Экклстону предъявили обвинения в попытке хищения секретной информации о ядерном оружии, сообщает Reuters.

Агентство приводит данные министерства юстиции, согласно которым Экклстон был уволен из Комиссии в 2010 году, после чего переехал на Филиппины. Сейчас ему 62 года.

В обвинительном заключении говорится, что в январе этого года Экклстон попытался провести фишинговую операцию по получению конфиденциальных данных десятков электронных адресов своих бывших сотрудников, которым для этого разослал вирус. При этом мужчине не удалось извлечь какую-то секретную информацию, поскольку с ним с самого начала работали сотрудники Федерального бюро расследований под прикрытием.

В марте Экклстона задержали и экстрадировали в США. По данным Washington Post, сотрудники ФБР, собиравшиеся «купить» информацию о ядерном оружии США, именовали себя представителями Китая.

ФБР на протяжении последних лет неоднократно проводит аналогичные операции по разоблачению потенциальных информаторов других государств. При этом обеспечение безопасности ядерного оружия США сейчас также находится под вопросом: на авиабазе Мальмстром в прошлом году офицеров поймали на списывании теста, офицеры другой базы тест завалили, а затем из стратегического командования ядерными силами были уволены командующие Майкл Кэри (за пьяный дебош во время рабочей поездки в Москву) и Тим Джардина (за мошенничество с поддельными фишками в казино).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера