Американское математическое сообщество выступило в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова

10 февраля 2020
1 675

Американское математическое сообщество (AMS) выразило обеспокоенность в связи с делом аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, которого обвиняют в хулиганстве по мотивам политической ненависти. В заявлении AMS отмечается, что к Мифтахову применяют пытки, преследуют его родственников и проводят против него информационную кампанию.

Математики потребовали «справедливого и прозрачного» судебного разбирательства по делу Мифтахова, а также «гуманного обращения» с ним во время следствия. «Трудно понять, как обвинение в мелком вандализме может оправдывать год предварительного заключения и такое жестокое обращение», — говорится в заявлении.

В сообществе заявили, что Мифтахову отказали в доступе к его научной работе, и против него организовали «клеветническую кампанию» в СМИ. Математики также напомнили, что ранее «Мемориал» признал Мифтахова политзаключенным.

В заявлении отмечается, что российские власти делают крупные вложения «в развитие страны как международного центра математических исследований». «Эти усилия могут увенчаться успехом только в том случае, если права каждого члена научного сообщества, независимо от его политических убеждений, сексуальной ориентации или этнического происхождения, будут полностью соблюдаться и защищены законом», — следует из заявления.

Азата Мифтахова обвиняют в хулиганстве по делу о поджоге офиса «Единой России» в московском районе Ховрино в январе 2018 года. Следствие считает, что Мифтахов и другие фигуранты дела разбили окно офиса, кинули дымовую шашку, а также сняли это на видео и опубликовали.

Сам Мифтахов отрицает свою вину и считает, что ему «фабрикуют» дело за политические взгляды.

В конце декабря МВД завершило следствие по делу. 4 февраля Мосгорсуд продлил арест Мифтахов до апреля.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03 Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 59 млрд рублей Сегодня в 17:44 Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт для художников DeviantArt Сегодня в 16:49 В Москве задержали более 10 участников акции коммунистов у администрации президента Сегодня в 16:20 Росстат: за год квартиры в новостройках подорожали на 21% Сегодня в 15:49 Команда Навального рассказала о недвижимости ведущих ВГТРК Попова и Скабеевой на 300 млн рублей Сегодня в 16:41 Российские рапиристки завоевали золото Олимпиады в командном турнире по фехтованию Сегодня в 15:21

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде