Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Американский военный самолет вывез из Кабула 640 жителей Афганистана одним рейсом

17 августа 2021
4 378
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американский военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III после захвата талибами Кабула 15 августа вывез из столицы Афганистана 640 местных жителей одним рейсом. Об этом сообщает Defense One со ссылкой на министерство обороны США.

C-17 Globemaster III предназначен для перевозки грузов и войск. Его грузоподъемность составляет 77,5 тонны, на борту могут разместиться до 134 человек.

16 августа в интернете опубликовали аудиозапись разговора предположительно между диспетчером и пилотом C-17, который сказал, что взял на борт около 800 пассажиров. Позже в Пентагоне уточнили, что их было около 640.

По словам источника Defense One в ведомстве, изначально C-17 не планировал эвакуировать столько людей, но местные жители забрались на полуоткрытую рампу самолета. Их решили не высаживать. Рейс приземлился на авиабазе Эль-Удайд в Катаре.

В 2013 году подобный самолет вывез из зоны действия тайфуна на Филиппинах 670 человек.

15 августа боевики движения «Талибан»* вошли в Кабул и взяли под контроль всю территорию страны. В аэропорту столицы Афганистана образовалась давка из-за количества желающих покинуть страну. В результате американские военные, контролирующие аэропорт, открыли стрельбу в воздух. По информации Reuters, погибли как минимум пять человек. Местные СМИ также публиковали видео, как люди цепляются за улетающие из Афганистана самолеты, на которых эвакуировали американских дипломатов. 

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде