Американский суд лишил Сноудена прав на доходы с мемуаров

18 декабря 2019
296

Суд Восточного округа штата Вирджиния постановил, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден не имеет право на доходы от книги «Личное дело» (Permanent Record), пишет Bloomberg.

Судья указал на то, что книга «содержит информацию, которую, согласно контракту Сноудена, перед публикацией должны были утвердить как ЦРУ, так и АНБ».

По словам Сноудена, спецслужбы дали ему понять, что не рассмотрят материалы должным образом и в разумные сроки. На это судья ответил, что Сноуден даже не пытался согласовать публикацию.

Защита собирается обжаловать решение.

Эдвард Сноуден выпустил книгу «Личное дело» 17 сентября. Он рассказывает о своей жизни в России и о том, почему разгласил секретные данные.

В тот же день правительство США подало на него в суд из-за того, что перед публикацией он не предоставил книгу для ознакомления в АНБ и ЦРУ, как того требовало соглашение, которое Сноуден подписывал при устройстве на работу. Правительство потребовало, чтобы все средства, вырученные с продажи книги, были переданы властям.

В 2013 году Эдвард Сноуден опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушке в разных странах. Власти США обвинили его в шпионаже и похищении секретных сведений и объявили в международный розыск. Сноуден бежал из страны и попросил политического убежища в 20 странах, его предоставила Россия.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16 У Тесака нашли еще одну предсмертную записку. В ней он отрицает вину в убийствах Сегодня в 08:31 The Bell: Чубайс после ухода из «Роснано» займется борьбой с изменением климата Вчера в 23:52 ТАСС: ФСБ подозревает доцента МФТИ в передаче российских секретных авиаразработок за рубеж Вчера в 22:51 Warner Bros. выпустит «Дюну», «Матрицу 4» и другие новые фильмы одновременно в кино и стриминге Вчера в 23:04 Глава Роспотребнадзора рассказала о разработке еще 10 вакцин от COVID-19 в России Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа