Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Американский сенатор предлагал купить Гренландию для обороны от России и Китая

23 августа 2019
417
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сенатор от Арканзаса Том Коттон еще в августе 2018 года предложил послу Дании подумать о продаже Гренландии Соединенным Штатам. По его мнению, остров нужен для защиты от России и Китая, сообщает The Wall Street Journal. 

Коттон обсуждал сделку с послом Дании Ларсом Гертом Лозе на встрече, посвященной обсуждению НАТО и «Северного потока-2». По словам пресс-секретаря сенатора, предложение застало посла врасплох, но разговор продолжился. Коттон рассказал об этой идее президенту Дональду Трампу в том же году, больше сделку они не обсуждали. 

Сенатор считает покупку Гренландии мерой по противодействию планам России и Китая. По его словам, Китай планирует создать на острове военный плацдарм и по этой причине предлагает профинансировать строительство аэропорта. Только купив Гренландию, считает Коттон, «можно уберечь ее от рук китайцев и русских». 

По данным The Washington Post, администрация Трампа предлагала за Гренландию 600 миллионов долларов в год, а также единовременный платеж для стимулирования сделки. Президент США отменил встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен из-за отказа обсуждать продажу острова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать эти планы ответил: «Это не наше дело, таким международным шопингом не занимаемся».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде