Американский сенатор предлагал купить Гренландию для обороны от России и Китая

23 августа, 18:46
390

Сенатор от Арканзаса Том Коттон еще в августе 2018 года предложил послу Дании подумать о продаже Гренландии Соединенным Штатам. По его мнению, остров нужен для защиты от России и Китая, сообщает The Wall Street Journal. 

Коттон обсуждал сделку с послом Дании Ларсом Гертом Лозе на встрече, посвященной обсуждению НАТО и «Северного потока-2». По словам пресс-секретаря сенатора, предложение застало посла врасплох, но разговор продолжился. Коттон рассказал об этой идее президенту Дональду Трампу в том же году, больше сделку они не обсуждали. 

Сенатор считает покупку Гренландии мерой по противодействию планам России и Китая. По его словам, Китай планирует создать на острове военный плацдарм и по этой причине предлагает профинансировать строительство аэропорта. Только купив Гренландию, считает Коттон, «можно уберечь ее от рук китайцев и русских». 

По данным The Washington Post, администрация Трампа предлагала за Гренландию 600 миллионов долларов в год, а также единовременный платеж для стимулирования сделки. Президент США отменил встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен из-за отказа обсуждать продажу острова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать эти планы ответил: «Это не наше дело, таким международным шопингом не занимаемся».

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Вчера в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа