Американский сенатор попросил проверить имущество главы «Газпром-Медиа» Лесина в США

31 июля 2014
3 090

Сенатор-республиканец Роджер Уикер попросил генпрокурора США Эрика Холдера провести расследование в отношении бывшего советника президента России, гендиректора «Газпром-Медиа-Холдинга» Михаила Лесина на предмет возможной коррупции и отмывания денег. Письмо (.pdf) сенатора генпрокурору, датированное 29 июля, опубликовано на его странице на сайте верхней палаты конгресса США.

В своем твиттере Уикер назвал Лесина «шефом пропаганды (президента России Владимира) Путина».

В обращении Эрику Холдеру сенатор утверждает, что Лесин, работая чиновником, приобрел в Европе активы, включая недвижимость, стоимостью миллионы долларов. Имущество якобы приобреталось через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Кроме того, по словам Уикера, что Михаил Лесин купил в Лос-Анджелесе несколько объектов недвижимости стоимостью более 28 миллионов долларов и перевез туда семью. Сенатор считает, что происхождение этих денег «вызывает серьезные вопросы».

По данным сенатора, Михаил Лесин может иметь тесные деловые связи с миллиардером Юрием Ковальчуком и банком «Россия» (и бизнесмен, и кредитная организация попали под санкции США, введенные в связи с позицией России по Украине). Самого Лесина в США предлагали внести в «список Магнитского».

«Я требую, чтобы Департамент юстиции начал расследование касательно того, нарушал ли М.Ю. Лесин закон о зарубежной коррупции и о борьбе с отмыванием денег», — говорится в письме сенатора.

Михаил Лесин с сентября 1996 по март 1997 года возглавлял управление президента РФ по связям с общественностью. С 1999 по 2004 год занимал должность министра по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, затем до 2009 года работал советником президента. Был отправлен в отставку после прихода на пост президента Дмитрия Медведева и перехода Путина в правительство.

По данным Forbes, увольнение Лесина было связано с жалобой главы «Газпрома» Алексея Миллера на то, что тот якобы убедил «Национальную Медиа Группу» (НМГ), аффилированную с Ковальчуком, сменить продавца телерекламы с «Газпром-Медиа» на «Видео Интернешнл». Ранее один из участников медиарынка говорил «Ведомостям», что Лесин, который сохранил влияние на СМИ и считается человеком, близким к Владимиру Путину, не сработался с Медведевым. «Интерфакс» в свою очередь распространил заявление источника в Кремле, по словам которого, отставка Лесина связана с дисциплинарными нарушениями, а также несоблюдением им правил госслужбы и этики поведения госслужащего. В частности, по его словам, речь идет об использовании чиновником служебного положения в коммерческих переговорах.

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю