Американский сенатор попросил проверить имущество главы «Газпром-Медиа» Лесина в США

Новости
31 июля 2014
3 083
1
Поделиться

Сенатор-республиканец Роджер Уикер попросил генпрокурора США Эрика Холдера провести расследование в отношении бывшего советника президента России, гендиректора «Газпром-Медиа-Холдинга» Михаила Лесина на предмет возможной коррупции и отмывания денег. Письмо (.pdf) сенатора генпрокурору, датированное 29 июля, опубликовано на его странице на сайте верхней палаты конгресса США.

В своем твиттере Уикер назвал Лесина «шефом пропаганды (президента России Владимира) Путина».

В обращении Эрику Холдеру сенатор утверждает, что Лесин, работая чиновником, приобрел в Европе активы, включая недвижимость, стоимостью миллионы долларов. Имущество якобы приобреталось через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Кроме того, по словам Уикера, что Михаил Лесин купил в Лос-Анджелесе несколько объектов недвижимости стоимостью более 28 миллионов долларов и перевез туда семью. Сенатор считает, что происхождение этих денег «вызывает серьезные вопросы».

По данным сенатора, Михаил Лесин может иметь тесные деловые связи с миллиардером Юрием Ковальчуком и банком «Россия» (и бизнесмен, и кредитная организация попали под санкции США, введенные в связи с позицией России по Украине). Самого Лесина в США предлагали внести в «список Магнитского».

«Я требую, чтобы Департамент юстиции начал расследование касательно того, нарушал ли М.Ю. Лесин закон о зарубежной коррупции и о борьбе с отмыванием денег», — говорится в письме сенатора.

Михаил Лесин с сентября 1996 по март 1997 года возглавлял управление президента РФ по связям с общественностью. С 1999 по 2004 год занимал должность министра по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, затем до 2009 года работал советником президента. Был отправлен в отставку после прихода на пост президента Дмитрия Медведева и перехода Путина в правительство.

По данным Forbes, увольнение Лесина было связано с жалобой главы «Газпрома» Алексея Миллера на то, что тот якобы убедил «Национальную Медиа Группу» (НМГ), аффилированную с Ковальчуком, сменить продавца телерекламы с «Газпром-Медиа» на «Видео Интернешнл». Ранее один из участников медиарынка говорил «Ведомостям», что Лесин, который сохранил влияние на СМИ и считается человеком, близким к Владимиру Путину, не сработался с Медведевым. «Интерфакс» в свою очередь распространил заявление источника в Кремле, по словам которого, отставка Лесина связана с дисциплинарными нарушениями, а также несоблюдением им правил госслужбы и этики поведения госслужащего. В частности, по его словам, речь идет об использовании чиновником служебного положения в коммерческих переговорах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.