Американский посол в России планирует вернуться в Москву после консультаций в Вашингтоне

20 апреля, 08:27
1 885

Посол США в России Джон Салливан на этой неделе уедет в Вашингтон на несколько недель, а затем вернется обратно в Москву, сообщает Axios со ссылкой на представителя Госдепартамента. Российский МИД не высылает его, в отличие от 10 других американских дипломатов, уточняет издание.

«На этой неделе посол Салливан вернется в США, чтобы навестить свою семью и встретиться с членами новой администрации, с которыми у него не было возможности проконсультироваться», — рассказал представитель Госдепартамента. Он уточнил, что Салливан вернется в Москву «в ближайшие недели».

Накануне Axios сообщил со ссылкой на источник, что Салливан отказывается уезжать из России, несмотря на рекомендации российского МИДа поехать на консультации в Вашингтон. «Салливан считает, что если [президент России Владимир] Путин хочет, чтобы он уехал, ему придется его заставить», — отмечал портал.

15 апреля США ввели новые санкции из-за «вредоносной внешней деятельности» России. Ограничения коснулись более 30 физлиц и компаний, также США выслали 10 российских дипломатов, которых администрация страны посчитала сотрудниками спецслужб. 

После этого МИД России вызвал американского посла и объявил об ответных мерах в отношении Вашингтона. В частности, дипломату было рекомендовано вернуться в Вашингтон «для анализа ситуации и проведения консультаций». Салливан уточнил, что дипмиссия не получала официальной корреспонденции о каких-либо действиях в отношении американских дипломатов.

При этом «Коммерсант» уточнял, что в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года не предусмотрена возможность «отправить посла на консультации». По версии издания, рекомендация послу вернуться в США фактически означает его высылку, но с возможностью вернуться через некоторое время.

Фото на превью: посольство США в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа