Американский научный журнал отказался публиковать статью из-за упоминания Спящей красавицы

27 апреля, 00:01
3 430

Один из ведущих американских научных журналов — Journal of the Association for Information Science and Technology — отказал почетному профессору Лейденского университета в Нидерландах Тон ван Раану в публикации статьи из-за того, что он сравнил игнорируемую научную работу со Спящей красавицей. Об этом пишет The Guardian.

Впервые ван Раан сравнил запоздалое признание некоторых научных работ с историей из сказки братьев Гримм еще 15 лет назад. С его подачи, как отмечает издание, ведущие ученые заговорили о том, как часто важные работы используются лишь спустя десятилетия после публикации.

Ван Раан отправил свою последнюю статью в Journal of the Association for Information Science and Technology и через несколько часов получил ответ редактора: использование метафоры недопустимо, так как может привести к «сексуализации». Еще в отзыве говорилось, что «понимание метафоры затруднено социокультурными факторами, она может быть неправильно трактована в разных странах».

В ответ ученый заявил, что отчасти понимает сложности с использованием метафоры, но ее запрет — неудачный пример того, как работает политкорректность.

 

Другие новости
Московские власти потратят на празднование Дня города более 400 миллионов рублей Сегодня в 10:47 ФАС: билеты на рейсы Superjet на 20% дороже остальных Сегодня в 10:04 Росстат: 3% расходов россиян пришлись на табак и алкоголь Сегодня в 10:08 «Вся эта бичевня»: в интернете появилась запись предположительно иркутской чиновницы о пострадавших от наводнения Сегодня в 09:39 Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа обсуждать покупку Гренландии Сегодня в 09:01 Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 CNN: Трамп и Макрон хотят пригласить Россию на форум «большой семерки» в 2020 году Сегодня в 09:00 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34 Следствие подтвердило издевательства Михаила Хачатуряна над дочерьми Вчера в 23:25 Ресторан «Армения» закрыл страницу в фейсбуке после иска к организаторам протестов Сегодня в 00:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа