Американский генерал рассказал о российской кибератаке на командование ВС США

16 декабря 2016
1 807 5

Российские хакеры в августе 2015 года взяли под контроль систему электронной переписки военного Объединенного комитета начальников штабов США, сообщает CBS со ссылкой на бывшего председателя комитета, генерала Мартина Демпси.

Он заявил телеканалу, что кибератака проходила очень быстро: в течение часа хакеры взяли под контроль систему, отвечающую за электронную почту, а затем получили информацию о примерно 3500 военнослужащих и гражданских лицах, работавших в комитете.

Были украдены пароли и электронные идентификаторы сотен высокопоставленных офицеров, и единственным способом остановить взлом была остановка работы всей системы, рассказал Демпси.

Кибератака началась с 30 тысяч электронных писем, отправленных в один из вузов США. Из этих 30 тысяч писем четыре были перенаправлены в Комитет объединенных штабов, а одно было открыто. Сейчас «чиновники винят в атаке Россию», а предполагаемым мотивом было введение Вашингтоном санкций против Москвы из-за присоединения Крыма, отмечает телеканал.

«Это был не шпионаж, а полномасштабное нападение, единственной явной целью которого было нанести ущерб и заставить Пентагон заменить как аппаратное, так и программное обеспечение, на что ушло примерно две недели», — пишет CBS.

Ранее Белый дом обвинил Россию в кибератаках с целью повлиять на выборы в США, а президент Барак Обама пообещал ответные меры. В Кремле обвинения о попытках воздействовать на выборы в США отвергли.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера