FT: американский бизнес бойкотирует Петербургский экономический форум из-за дела Калви

12 марта, 10:18
2 829

Американские чиновники и бизнесмены могут бойкотировать Петербургский экономический форум в июне 2019 года в ответ на арест создателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Посол США в России Джон Хантсман уже заявил, что не поедет на ПМЭФ, если Калви не освободят, рассказали собеседники издания. По их сведениям, посетить форум пока не планирует и никто из руководителей крупнейших американских компаний.

С момента задержания Калви некоторые американские компании уже отменили запланированные инвестиционные поездки в Россию, либо обращались за консультациями о мерах безопасности для работающих в России сотрудниках — гражданах США, рассказали другие источники FT.

FT напомнила, что многие известные американские инвесторы и топ-менеджеры американских компаний, работающих в России, дружат с Калви и его семьей. По словам источников издания, у них складывается впечатление, что президент Владимир Путин поддерживает уголовное преследование Калви. Дело Калви нанесло ущерб инвестиционному климату в России, и нехватка иностранных инвесторов в Петербурге будет ясным признаком этого, заявил работающий в Москве высокопоставленный иностранный топ-менеджер.

В пресс-службе Baring Vostok заявили, что компания считает экономический форум в Петербурге важным мероприятием и часто в нем участвовала. «Что касается этого года, у нас еще не было возможности об этом подумать», — цитирует представителя компании FT.

В 2018 году ПМЭФ посетили руководители восьми крупных американских компаний, в том числе главы Boeing International, а также французской Total, британской BP и британско-нидерландской Royal Dutch Shell.

В 2014 году администрация президента США Барака Обамы настоятельно рекомендовала бизнесменам отказаться от участия в ПМЭФ из-за российской политики в отношении Украины.

 

Другие новости
Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46 США отправят на Ближний Восток еще 1,5 тысячи военных. Продажу оружия ускорят Сегодня в 11:24 Победителями шоу «Голос.Дети» объявили всех финалистов Вчера в 22:53 Петербургское кафе с бесплатной едой для пенсионеров пообещали не закрывать Вчера в 23:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю