FT: американский бизнес бойкотирует Петербургский экономический форум из-за дела Калви

12 марта, 10:18
2 815

Американские чиновники и бизнесмены могут бойкотировать Петербургский экономический форум в июне 2019 года в ответ на арест создателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Посол США в России Джон Хантсман уже заявил, что не поедет на ПМЭФ, если Калви не освободят, рассказали собеседники издания. По их сведениям, посетить форум пока не планирует и никто из руководителей крупнейших американских компаний.

С момента задержания Калви некоторые американские компании уже отменили запланированные инвестиционные поездки в Россию, либо обращались за консультациями о мерах безопасности для работающих в России сотрудниках — гражданах США, рассказали другие источники FT.

FT напомнила, что многие известные американские инвесторы и топ-менеджеры американских компаний, работающих в России, дружат с Калви и его семьей. По словам источников издания, у них складывается впечатление, что президент Владимир Путин поддерживает уголовное преследование Калви. Дело Калви нанесло ущерб инвестиционному климату в России, и нехватка иностранных инвесторов в Петербурге будет ясным признаком этого, заявил работающий в Москве высокопоставленный иностранный топ-менеджер.

В пресс-службе Baring Vostok заявили, что компания считает экономический форум в Петербурге важным мероприятием и часто в нем участвовала. «Что касается этого года, у нас еще не было возможности об этом подумать», — цитирует представителя компании FT.

В 2018 году ПМЭФ посетили руководители восьми крупных американских компаний, в том числе главы Boeing International, а также французской Total, британской BP и британско-нидерландской Royal Dutch Shell.

В 2014 году администрация президента США Барака Обамы настоятельно рекомендовала бизнесменам отказаться от участия в ПМЭФ из-за российской политики в отношении Украины.

 

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю