Американских охранников осудили за расстрел иракцев в 2007 году

14 апреля 2015
731 0

Суд в США признал четырех бывших сотрудников частной военной организации Blackwater (ныне Academi) виновными в убийстве 14 мирных жителей в Багдаде в 2007 году и приговорил их к тюремным срокам от 30 лет до пожизненного заключения, сообщает Reuters.

Четверо сотрудников Blackwater, входивших в состав группы поддержки Raven 23, открыли огонь по невооруженным иракцам из пулеметов и гранатометов, находясь в своем бронированном автомобиле на задании по обеспечению безопасности продвижения дипломатического кортежа. Этот случай вызвал громкий скандал, который в итоге привел к продаже и переименованию компании.

Снайпер Николас Слэттен, первым открывший стрельбу, был приговорен к пожизненному заключению, поскольку ему были также предъявлены обвинения в предумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. В ходе слушаний Слэттен заявлял, что рассматривает убийство иракцев как «расплату за 11 сентября», несмотря на то, что связь между режимом Саддама Хуссейна и нападением на США не была установлена. Остальных приговорили к 30 годам — обязательного по закону минимального предела наказания по 13 обвинениям в убийстве и 17 обвинениям в покушении на жизнь людей.

«Среди жертв нападения не было повстанцев, никто из них не представлял никакой угрозы Raven 23», — цитирует Guardian объяснительную часть приговора.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01 В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста Сегодня в 12:35 CNN удалил материал о связях команды Трампа с Российским фондом прямых инвестиций Сегодня в 11:40 Более 11 миллиардов рублей потратили на ремонт «Артека» Сегодня в 10:44 Журналистку газеты «Голос Череповца» уволили после выступления в штабе Навального Сегодня в 09:52 Более 60% американцев не одобрили расследование о связях Трампа с Россией Сегодня в 09:27 Более ста человек пропали без вести при сходе оползня в Китае Сегодня в 08:43 Во время торнадо в США были повреждены два «самолета судного дня» Сегодня в 08:23 В Лондоне более 800 домов эвакуировали из-за угрозы пожара Вчера в 23:51
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера