Американских охранников осудили за расстрел иракцев в 2007 году

14 апреля 2015
733

Суд в США признал четырех бывших сотрудников частной военной организации Blackwater (ныне Academi) виновными в убийстве 14 мирных жителей в Багдаде в 2007 году и приговорил их к тюремным срокам от 30 лет до пожизненного заключения, сообщает Reuters.

Четверо сотрудников Blackwater, входивших в состав группы поддержки Raven 23, открыли огонь по невооруженным иракцам из пулеметов и гранатометов, находясь в своем бронированном автомобиле на задании по обеспечению безопасности продвижения дипломатического кортежа. Этот случай вызвал громкий скандал, который в итоге привел к продаже и переименованию компании.

Снайпер Николас Слэттен, первым открывший стрельбу, был приговорен к пожизненному заключению, поскольку ему были также предъявлены обвинения в предумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. В ходе слушаний Слэттен заявлял, что рассматривает убийство иракцев как «расплату за 11 сентября», несмотря на то, что связь между режимом Саддама Хуссейна и нападением на США не была установлена. Остальных приговорили к 30 годам — обязательного по закону минимального предела наказания по 13 обвинениям в убийстве и 17 обвинениям в покушении на жизнь людей.

«Среди жертв нападения не было повстанцев, никто из них не представлял никакой угрозы Raven 23», — цитирует Guardian объяснительную часть приговора.

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю