Американские войска не покинут Эстонию

26 ноября 2014
2 636

Командующим сухопутными войсками США в Европе генерал лейтенант Фредерик Бен Ходжес сравнил нападение на Таллин с нападением на Париж и напомнил о принципах коллективной обороны. Об этом сообщает Eesti Päevaleht в среду, 26 ноября.

«Единство НАТО удерживается посредством связи в плане коллективной обороны. Нападение на Таллин — это то же, что нападение на Лондон, Берлин или Париж. И претворение в жизнь президентской стратегии национальной безопасности происходит через дееспособность дислоцированных в Европе и ротирующихся войск», — заявил он.

Также Хорджес отметил, что цель России хочет пустить трещину в альянсе.

«Если посмотреть, что Россия делает в Крыму, на Украине, как она давит на Грузию, через Приднестровье — на Молдавию, на страны Балтии, то ее цель — вызвать неопределенность и трещины в альянсе, посеять сомнения среди самих эстонцев, что, мол, все равно Германия или Португалия, или Канада сюда на помощь не придут», — сказал он.

Пятая статья устава НАТО гласит, что если произойдет нападение на одну страну-участницу блока НАТО, то это будет расцениваться как нападение на весь альянс. В уставе это называется «коллективной обороной».

Другие новости
У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю