Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Американские ученые рассказали о связи между приемом антидепрессантов и снижением смертности от ковида

16 ноября 2021
4 751
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прием некоторых антидепрессантов может снизить риск смерти среди госпитализированных с коронавирусом пациентов. Об этом говорится в исследовании группы американских ученых, опубликованном в медицинском журнале JAMA Network Open.

В исследовании участвовали 83 584 пациента с диагностированным коронавирусом, которые наблюдались в 87 медицинских центрах США. В их числе был 3401 пациент, которым были прописаны антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Согласно исследованию, среди пациентов, которым назначали препарат флуоксетин, смертность снизилась на 28%, среди пациентов, принимавших флуоксетин или флувоксамин, ― на 26%. Смертность среди пациентов, получавших другие антидепрессанты той же группы (циталопрам, эсциталопрам, пароксетин, сертралин, вортиоксетин или вилазодон), снизилась на 8%.

Из 470 пациентов, принимавших только флуоксетин, умерли 46 человек. В группе, принимавшей флуоксетин или флувоксамин, умерли 48 человек из 481. Из 7050 пациентов, не принимавших антидепрессанты, умерли 937 человек. У некоторых пациентов с коронавирусом были сопутствующие заболевания, в том числе диабет, ожирение, заболевания сердца и почек, хроническая обструктивная болезнь легких и другие.

Ученые отметили, что СИОЗС могут быть «вариантом терапии для снижения смертности среди пациентов с COVID-19», но подчеркнули необходимость дальнейших исследований и крупных клинических испытаний.

В конце октября бразильские ученые опубликовали в медицинском журнале Lancet исследование о том, что прием флувоксамина может снизить риск тяжелого течения коронавируса и госпитализации. В исследовании приняли участие около 1,5 тысячи человек с коронавирусом, находившиеся в зоне риска. Половина пациентов получала флувоксамин, другая половина — плацебо.

Среди тех, кто принимал флувоксамин, были госпитализированы 11%, 17 человек умерли. Среди тех, кто получал плацебо, госпитализация потребовалась 16%, умерли 25 человек.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде