Американские ученые рассказали о связи между приемом антидепрессантов и снижением смертности от ковида

16 ноября, 18:53
4 712
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прием некоторых антидепрессантов может снизить риск смерти среди госпитализированных с коронавирусом пациентов. Об этом говорится в исследовании группы американских ученых, опубликованном в медицинском журнале JAMA Network Open.

В исследовании участвовали 83 584 пациента с диагностированным коронавирусом, которые наблюдались в 87 медицинских центрах США. В их числе был 3401 пациент, которым были прописаны антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Согласно исследованию, среди пациентов, которым назначали препарат флуоксетин, смертность снизилась на 28%, среди пациентов, принимавших флуоксетин или флувоксамин, ― на 26%. Смертность среди пациентов, получавших другие антидепрессанты той же группы (циталопрам, эсциталопрам, пароксетин, сертралин, вортиоксетин или вилазодон), снизилась на 8%.

Из 470 пациентов, принимавших только флуоксетин, умерли 46 человек. В группе, принимавшей флуоксетин или флувоксамин, умерли 48 человек из 481. Из 7050 пациентов, не принимавших антидепрессанты, умерли 937 человек. У некоторых пациентов с коронавирусом были сопутствующие заболевания, в том числе диабет, ожирение, заболевания сердца и почек, хроническая обструктивная болезнь легких и другие.

Ученые отметили, что СИОЗС могут быть «вариантом терапии для снижения смертности среди пациентов с COVID-19», но подчеркнули необходимость дальнейших исследований и крупных клинических испытаний.

В конце октября бразильские ученые опубликовали в медицинском журнале Lancet исследование о том, что прием флувоксамина может снизить риск тяжелого течения коронавируса и госпитализации. В исследовании приняли участие около 1,5 тысячи человек с коронавирусом, находившиеся в зоне риска. Половина пациентов получала флувоксамин, другая половина — плацебо.

Среди тех, кто принимал флувоксамин, были госпитализированы 11%, 17 человек умерли. Среди тех, кто получал плацебо, госпитализация потребовалась 16%, умерли 25 человек.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде