Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова

15 ноября 2019
1 862

Американская ассоциация преподавателей славянских и восточноевропейских языков (AATSEEL) выступила в поддержку профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, которого раскритиковали за пост о русском языке. Заявление славистов опубликовало издание Colta.ru. 

Слависты, «от лица тысячи западных экспертов по русской литературе и русскому языку», призвали не травить «тех, кто находится в меньшистве», даже если их мнение не совпадает с «идеологическим курсом правящей партии» или руководством вуза. 

«В эпоху производства так называемых мемов наш коллега оказался мишенью общественной травли только за изобретение запоминающегося мема о «клоачности» современного русского языка (удачный или неудачный получился термин — вопрос для публичной дискуссии, а не для публичной порки)», — говорится в заявлении. 

Они считают, что требование администрации вуза принести извинения звучит «как проявление солидарности с атакующими профессора Гусейнова ксенофобами» и создает «крайне опасный прецедент». 

По мнению авторов заявления, университет должен был показать «подлинную приверженность свободе высказываний», а также перестать делить участников процесса на «своих» и «предателей». «Чтобы стать частью мировых институций и равноправным игроком на публичном академическом поле, железный занавес нужно разрушать, а не выстраивать», — говорится в заявлении. 

Авторы послания добавили, что президент России Владимир Путин объявил о новой стратегии по формированию языковой политики, которая «обеспечит сохранение и развития русского языка за рубежом». Они считают, что без сотрудничества с западными коллегами этой цели достичь невозможно. 

Обращение адресовано ректору НИУ ВШЭ Ярославу Кузьминову и Ученому совету университета. 

В посте в фейсбуке Гусейнов написал, что в Москве нельзя найти газеты на иностранных языках, кроме «того убого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Этическая комиссия ВШЭ рекомендовала извиниться. Гусейнова поддержали филологи, писатели и журналисты. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю