Американские химики получили нановолокна из воздуха

20 августа 2015
5 480

Химики из университета Джорджа Вашингтона научились получать углеродные нановолокна из воздуха. Исследователи считают, что их разработка позволит уменьшить концентрацию CO2 в атмосфере Земли и обеспечит промышленность важным сырьем, пишет в среду, 19 августа, N+1, ссылаясь на Phys.org.

Ученые разработали ванную для электролиза, в которой находится расплав смеси карбонатов. Вся система при помощи солнечного света, который сконцентрирован специальной системой, подогревается до 750 градусов по Цельсию. Часть света уходит на генерацию электричества солнечными батареями. Оно необходимо для электролиза расплава. 

Когда ток пропускается на стальном электроде, то начинается образование углеродных нановолокон. Как пишет N+1, это связано с восстановлением аниона углекислоты. Ванна при этом находится в контакте с воздухом и непрерывно поглощает углекислый газ и кислород из воздуха. 

Как уверены химики, если их установки займут хотя бы 10% площади Сахары, то через десять лет уровень углекислого газа вернется на отметку, которая соответствовала временам до индустриальной революции. 

Килограмм нановолокон, которые получают таким путем, стоит примерно тысячу долларов. Их можно использовать при самолетостроении и в других различных сферах.

Другие новости
СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Сегодня в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Сегодня в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Сегодня в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Сегодня в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю