Американские химики получили нановолокна из воздуха

20 августа 2015
5 479 2

Химики из университета Джорджа Вашингтона научились получать углеродные нановолокна из воздуха. Исследователи считают, что их разработка позволит уменьшить концентрацию CO2 в атмосфере Земли и обеспечит промышленность важным сырьем, пишет в среду, 19 августа, N+1, ссылаясь на Phys.org.

Ученые разработали ванную для электролиза, в которой находится расплав смеси карбонатов. Вся система при помощи солнечного света, который сконцентрирован специальной системой, подогревается до 750 градусов по Цельсию. Часть света уходит на генерацию электричества солнечными батареями. Оно необходимо для электролиза расплава. 

Когда ток пропускается на стальном электроде, то начинается образование углеродных нановолокон. Как пишет N+1, это связано с восстановлением аниона углекислоты. Ванна при этом находится в контакте с воздухом и непрерывно поглощает углекислый газ и кислород из воздуха. 

Как уверены химики, если их установки займут хотя бы 10% площади Сахары, то через десять лет уровень углекислого газа вернется на отметку, которая соответствовала временам до индустриальной революции. 

Килограмм нановолокон, которые получают таким путем, стоит примерно тысячу долларов. Их можно использовать при самолетостроении и в других различных сферах.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На автовокзале в Манхэттене произошел взрыв Сегодня в 15:55 В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» Сегодня в 16:01 Определились соперники российских клубов в 1/16 Лиги Европы Сегодня в 15:41 Российский хакер заявил о причастности к взлому Демпартии США по заказу ФСБ Сегодня в 15:16 ПСЖ сыграет с «Реалом», «Барселона» — с «Челси» в 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:36 Компании интернет-торговли объяснили ситуацию с застрявшими на таможне посылками Сегодня в 14:55 Собчак заявила о необходимости допустить Навального к выборам в эфире Первого канала Сегодня в 14:04 Вдова Солженицына назвала отморозками расклеивших оскорбляющие писателя стикеры Сегодня в 13:59 Эксперт рассказал о возможных источниках неприятного запаха в Москве Сегодня в 14:13 Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Сегодня в 13:05

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера