Американские химики получили нановолокна из воздуха

20 августа 2015
5 478 2

Химики из университета Джорджа Вашингтона научились получать углеродные нановолокна из воздуха. Исследователи считают, что их разработка позволит уменьшить концентрацию CO2 в атмосфере Земли и обеспечит промышленность важным сырьем, пишет в среду, 19 августа, N+1, ссылаясь на Phys.org.

Ученые разработали ванную для электролиза, в которой находится расплав смеси карбонатов. Вся система при помощи солнечного света, который сконцентрирован специальной системой, подогревается до 750 градусов по Цельсию. Часть света уходит на генерацию электричества солнечными батареями. Оно необходимо для электролиза расплава. 

Когда ток пропускается на стальном электроде, то начинается образование углеродных нановолокон. Как пишет N+1, это связано с восстановлением аниона углекислоты. Ванна при этом находится в контакте с воздухом и непрерывно поглощает углекислый газ и кислород из воздуха. 

Как уверены химики, если их установки займут хотя бы 10% площади Сахары, то через десять лет уровень углекислого газа вернется на отметку, которая соответствовала временам до индустриальной революции. 

Килограмм нановолокон, которые получают таким путем, стоит примерно тысячу долларов. Их можно использовать при самолетостроении и в других различных сферах.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
«Известия»: МВД занялось разработкой законопроекта о легализации лиц без гражданства Сегодня в 10:23 При взрыве автомобиля в Киеве погиб один человек Сегодня в 09:44 В Киеве взорвался автомобиль Сегодня в 09:07 В Москве решили построить два железнодорожных вокзала Сегодня в 09:38 Сотрудники новосибирского СИЗО сбили квадрокоптеры с телефонами для заключенных Сегодня в 08:54 Владимир Путин и Си Цзиньпин оказались популярнее Дональда Трампа в международном рейтинге Сегодня в 07:58 Правительство потребовало от «Роснефтегаза» предоставить «достоверную» информацию о счетах и акциях Сегодня в 06:43 Белый дом заявил о подготовке режимом Асада новой химической атаки Сегодня в 05:44 Трое журналистов покинули CNN из-за статьи о связях советника Трампа с российским фондом Сегодня в 05:11 Деловой совет США и России сообщил о приеме по случаю отставки посла Сергея Кисляка Сегодня в 04:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера