Американская разведка разобралась в устройстве «Исламского государства»

Новости
9 июня 2015
20 524
0
Поделиться

Разведка США обработала от четырех до семи терабайтов данных, в которых говорилось о структуре «Исламского государства» (организация запрещена в России), его финансовых операциях и системе безопасности, пишет во вторник, 9 июня, The New York Times.

Информация, полученная из захваченных ноутбуков, мобильных телефонов и прочих устройств, помогла определить местоположение одного из лидеров «Исламского государства» в восточной Сирии. Лейтенант Абу Хамид был убит в ходе нанесенного авиаудара, однако «Исламское государство», пишет издание, все еще не подтвердило факт его гибели. 

Изученная информация помогла выяснить, как лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади управляет организацией. Разведке также удалось установить, что он намеренно не пользуется никакими электронными устройствами, которые смогли бы засечь его местонахождение. Сам Абу Бакр аль-Багдади периодически встречается с лидерами группировки в штаб-квартире в Ракке, восточной Сирии. 

Удалось также установить, что важную роль в «Исламском государстве» играют жены лидеров террористической группировки. Они устно передают информацию, дабы избежать слежки через электронные устройства. 

В материале также говорится, что, благодаря рейду на Абу Сайяфа, удалось получить большое количество информации о финансовой составляющей группировки. В данных, проанализированных американской разведкой, есть информация и о нефтяном бизнесе террористической группировки. Примерно половина прибыли от продаж нефти идет в главный бюджет «Исламского государства», остальная часть делится между нефтепроизводящими заводами.

Американская сторона считает, что если рабочие заводов получают зарплаты, то в таком случае получается, что они сотрудничают с ИГ. А значит могут считаться целями для атак. 

Разведка установила, что важный пост в иерархии «Исламского государства» занимает Абу Мутац. Он возглавляет совет, в который входят от шести до девяти военных командиров, которые занимаются военной стратегией ИГ. Сам Мутац ранее был подполковником в военной иракской разведке при Саддаме Хуссейне.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.