Американская компания успешно перезапустила многоразовую ракету-носитель

23 января 2016
3 471

Американская аэрокосмическая компания Blue Origin сообщила о запуске и успешном приземлении суборбитальной ракеты New Shepard. Об этом в субботу, 23 января, сообщает BBC.

Ракета-носитель New Shepard достигла высоты 101,7 км. После этого капсула и многоразовая ступень ракеты успешно приземлились для восстановления и повторного использования

Таким образом Blue Origin создала первую коммерческую вертикальную ракету, которую во второй раз смогли запустить в космос.

Компания впервые запустила ракету-носитель в ноябре 2015 года. Тогда она поднялась до 100,5 км и после отделения капсулы вернулась на Землю.

На прошлой неделе глава компании SpaceX Илон Маск сообщил, что приземление ракеты-носителя Falcon 9 оказалось нормальным, но позже одна из опор не смогла закрепиться и ракета упала на бок уже после посадки. В декабре 2015 года ракета успешно прошла испытательный запуск. 

Однако специалисты отмечают, что сравнивать запуски ракет Blue Origin и SpaceX некорректно. SpaceX отправляет грузы на МКС, ракеты компании движутся с гораздо более высокой скоростью и поднимаются на большую высоту, чем это делает New Shepard.

В 2016 году Blue Origin планирует продолжить запуски и посадки New Shepard. Также компания разрабатывает трехместный космический корабль, который будет осуществлять недолгие суборбитальные полеты.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю