Американская компания отказалась поставлять «Роснано» оборудование для производства чипов

19 августа 2014
3 763

Американская корпорация Applied Materials отказалась поставлять оборудование для завода по производству микросхем MRAM-памяти в Москве. Об этом, как передает 19 августа ИТАР-ТАСС, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

По его словам, компания должна была поставить часть оборудования для строящегося предприятия «Крокус наноэлектроника» по производству магниторезистивной памяти (MRAM) в технополисе «Москва» (территория бывшего завода «Москвич»). Строительство завода находится в завершающей стадии.

Причиной отказа стало то, что оборудование относится к технологиям двойного назначения, попавшим под запрет из-за санкций. По словам Чубайса, консорциум нашел другого поставщика в Китае. «Это пример, когда мы сумели быстро найти решение и пуск завода не был сорван», — сказал он.

В начале июля стало известно, что из-за американских санкций производители телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks с апреля не могли поставлять продукцию некоторым российским государственным заказчикам, имеющим отношение к оборонке. По данным «Коммерсанта», власти США задерживали выдачу экспортных лицензий. В третьем финансовом квартале Cisco Systems сообщала, что поставки в Россию снизились на 29% по сравнению с предыдущим кварталом.

В начале августа «Коммерсантъ» сообщил, что Cisco нашла решение проблемы и организует разработку и производство в России на базе Экспериментального завода научного приборостроения, принадлежащего РАН, и под его брендом.

Завод «Крокус Наноэлектроника» — совместное предприятие «Роснано» и Crocus Technology. Предприятие стало первым резидентом микроэлектронного кластера на территории бывшего автомобильного завода.

Предприятие должно стать первым в мире производством магниторезистивной памяти с проектными нормами 90, 65 и 45 нанометров на пластинах диаметром 300 мм по технологии Crocus Technology.

Чипы MRAM отличаются от существующих тем, что хранят данным с помощью магнитных моментов, а не электрических зарядов. Память записывает информацию быстрее, чем флешка, и сохраняет ее при отключении электропитания.

Другие новости
Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58 В СК поступила жалоба на Михаила Леонтьева. Он назвал главу Хакасии дебилом Сегодня в 16:29 Эти лица создала нейросеть. Их не отличить от настоящих Сегодня в 16:49 Путин подписал закон о блокировке сайтов, склоняющих детей к насилию Сегодня в 16:43 В Кемерове после детского утренника умер артист в костюме Деда Мороза Сегодня в 15:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю