Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Американец, арестованный по делу о контрабанде наркотиков, работал в посольстве США в Москве

27 января, 12:18
2 679
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гражданин США Марк Фогель, задержанный с марихуаной в московском аэропорту «Шереметьево» летом 2021 года, был сотрудником посольства США в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО).

По данным МВД, Фогель работает преподавателем англо-американской школы. До мая 2021 года американец и его супруга обладали дипломатическим статусом.

Следствие рассматривает версию, согласно которой Фогель мог использовать дипломатический статус «для организации канала поставки» наркотиков в Россию «с целью последующего сбыта» среди учащихся школы, в которой он работает.

В отношении американца возбуждено уголовное дело о контрабанде (часть 3 статьи 229.1 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотиков (часть 2 статьи 228 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Мужчину отправили под арест. В МВД ответили, что Фогель мог скрыться от следствия на территории посольства.

По месту жительства жены американца провели обыски. В МВД утверждают, что она «успела избавиться от находившихся в квартире улик». На записях камер наблюдения, на которые ссылается полиция, видно, как женщина выносит из дома неизвестный сверток и выбрасывает в мусорный бак. Позже она забирает сверток, перекладывает его в пакет и уносит за пределы жилого комплекса.

В посольстве США в России сказали РИА Новости, что пока не комментируют информацию об аресте американца.

Фогель содержится в СИЗО-5 Москвы «Водник», сообщили ранее в московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). По словам члена ОНК Александра Хуруджи, американца арестовали в августе 2021 года за провоз 17 грамм марихуаны.

Сам Фогель утверждает, что марихуану, которую он привез из США, ему выписал врач после операции на позвоночнике. По словам американца, он не знал о существующем в России запрете на медицинскую марихуану.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде