Американские ученые рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» под Калининградом

18 июня 2018
7 313

В Калининградской области в течение последних двух лет проходила модернизация объекта, который предположительно является действующим хранилищем ядерного оружия. Об этом со ссылкой на спутниковые снимки сообщается на сайте Федерации американских ученых (FAS). 

По данным организации, модернизации подвергся один из трех бункеров близ поселка Куликово в Калининградской области. В 2016 году его раскопали, затем отремонтировали, после чего — уже в 2018 году — вновь закрыли, «чтобы вскоре, предположительно, вернуть ему операционный статус».

Как отмечает FAS, в докладе в 2012 году она уже сообщала о том, что в период между 2002 и 2010 годами в этой области был значительно модернизирован периметр охраняемой зоны, а также проведена зачистка от растений. 

FAS сопроводил материал фотографией из Google с места, где расположен объект; на ней видна дорога, рядом с которой стоит знак «Стой, запретная зона. Объект министерства обороны». 

В интервью The Guardian Ганс Кристенсен, чьим именем подписан материал FAS, рассказал, что объект «имеет все признаки типичного российского хранилища ядерного оружия». По его словам, сама область имеет «многослойное ограждение», а каждый из бункеров в свою очередь имеет «тройное ограждение». «Это типичные особенности всех хранилищ ядерного оружия в России, которые нам известны», — сказал Кристенсен. 

Он отметил, что снимки не доказывают, что в Калининграде в настоящее время есть ядерное оружие. «Но они показывают, что это действующая территория», — добавил он.

FAS, как сообщается на ее сайте, «обеспечивает научно обоснованный анализ, а также разрабатывает решения для защиты от катастрофических угроз национальной и международной безопасности». В частности, федерация «работает, чтобы сократить распространение и количество ядерного оружия, предотвращать ядерный и радиологический терроризм, продвигать высокие стандарты безопасности в области ядерной энергетики, а также освещать секретные правительственные практики». Среди спонсоров организации числятся более 60 нобелевских лауреатов. 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю