Аман Тулеев подал в отставку

1 апреля, 07:01
19 833

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавлявший регион с 1997 года, подал заявление об отставке. Об этом Тулеев сказал в видеообращении, размещенном на Youtube-канале областной администрации.

«Я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — сказал Тулеев.

Он также поблагодарил жителей Кемерово за совместную работу над благоустройством области. «Дорогие земляки, мы вместе с вами прошли большой, очень большой жизненный путь — от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, до Кузбасса, созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы, вы. И я безмерно благодарен. Совершенно честно, как перед иконой, могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России и нашей области», — заявил Тулеев.

Накануне о том, что Тулеев подаст в отставку 1 апреля сообщил Znak.com со ссылкой на источник, близкий к администрации области. По его словам, исполняющим обязанности главы региона будет назначен заместитель Тулеева Сергей Цивилев. Источник уточнил, что отставка губернатора будет «носить мягкий характер». Сообщалось, что Тулеев обратится к жителям Кемерова и объявит об уходе на пенсию. Близкие к Кремлю источники РБК в свою очередь говорили, что в ближайшее время Тулеева не отправят в отставку. Они отмечали, что это произойдет ближе к концу весны, чтобы отставка не выглядела «показательной». 

Отставки Тулеева требовали жители Кемерова, которые 26 марта вышли на стихийный митинг к зданию администрации после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Об отставке Тулеева спрашивали и президента России Владимира Путина, который приехал в Кемерово на следующий день после пожара. Тогда Путин ответил, что сначала нужно выяснить, кто и в чем виноват, и только после этого можно принимать кадровые решения. Он отметил,что такие вопросы не решаются «под камеры».

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, большинство из которых дети. Среди погибших — племянница Тулеева. Сам он не поехал на место пожара, поскольку его кортеж мог бы помешать спасателям. Как объяснила радиостанции «Говорит Москва» представитель областной администрации Лариса Деменева, губернатора просил не приезжать глава МЧС Владимир Пучков.

Утром 27 марта на площадь Советов вышли несколько тысяч человек, которые требовали отставки местных властей. В этот же день на встрече с президентом Путиным Аман Тулеев заявил, что после трагедии в Кемерове появились «оппозиционные силы», которые ходят по домам и ведут работу с жителями, чтобы разжечь конфликт. Он также назвал митингующих «бузотерами». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слово «бузотеры» неудачным: «Неудачное слово использовал губернатор Тулеев. Я видел этих людей, их действительно было очень много, абсолютная концентрация боли».

 

Другие новости
Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю