«Коммерсантъ» узнал о планах Алжира купить у России эскадрилью истребителей

28 августа 2018
1 383

Алжир заинтересовался покупкой 14 российских истребителей МиГ-29М/М2. Ими страна планирует заменить советские МиГ-29С, ввезенные из Белоруссии и Украины, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в сфере военно-технического сотрудничества и руководстве российского Минобороны.

По поводу покупки самолетов ведутся закрытые переговоры, а сумму возможного контракта оценивают в 700-800 миллионов долларов. По словам одного из собеседников издания, подписание договора возможно «уже в ближайшем будущем».

Военная делегация Алжира присутствовала на форуме «Армия-2018» на Кубинке на прошлой неделе, напоминает «Коммерсантъ». Тогда замминистра обороны Александр Фомин и глава департамента снабжения военного ведомства Алжира Мустафа Дебби обсуждали, в частности, поставки оружия.

Алжир за последние десять лет купил 58 российских истребителей Су-30МКА, 14 транспортных вертолетов Ми-26Т2 и 16 Як-130. Помимо этого начались поставки в страну боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Как отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, «интервенция НАТО в Ливию» активизировала закупки Алжира у России. «Если до 2011 года они еще присматривались к продукции западных стран, то после этих событий осознали: партнеров надежнее России и Китая в столь деликатных вопросах, как оружейный экспорт, просто нет», — сказал он.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple повысит цены в российском App Store Сегодня в 12:57 Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых видеоблогеров. Его возглавили создатели «Что было дальше» Сегодня в 12:38 Милонова и Поклонскую не пустили в Госдуму из-за отказа сдавать тест на COVID-19 Сегодня в 12:40 Спортивный арбитраж аннулировал победы биатлониста Устюгова на Олимпиадах Сегодня в 12:30 Министр здравоохранения Ростовской области ушла в отставку после скандала со смертью пациентов на ИВЛ от недостатка кислорода Сегодня в 11:37 В Чечне сотрудники ОМОНа и СОБРа устроили перестрелку. Погибли два человека Сегодня в 11:50 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Сегодня в 12:12 Опрос: телевидению доверяют 23% россиян Сегодня в 11:38 В России выявили 16 550 новых случаев коронавируса. Число умерших достигло рекорда Сегодня в 10:41 «Макрон, ты являешься террористом №1 в мире»: муфтий Чечни осудил акции памяти убитого под Парижем учителя Сегодня в 10:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю