«Коммерсантъ» узнал о планах Алжира купить у России эскадрилью истребителей

28 августа 2018
950

Алжир заинтересовался покупкой 14 российских истребителей МиГ-29М/М2. Ими страна планирует заменить советские МиГ-29С, ввезенные из Белоруссии и Украины, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в сфере военно-технического сотрудничества и руководстве российского Минобороны.

По поводу покупки самолетов ведутся закрытые переговоры, а сумму возможного контракта оценивают в 700-800 миллионов долларов. По словам одного из собеседников издания, подписание договора возможно «уже в ближайшем будущем».

Военная делегация Алжира присутствовала на форуме «Армия-2018» на Кубинке на прошлой неделе, напоминает «Коммерсантъ». Тогда замминистра обороны Александр Фомин и глава департамента снабжения военного ведомства Алжира Мустафа Дебби обсуждали, в частности, поставки оружия.

Алжир за последние десять лет купил 58 российских истребителей Су-30МКА, 14 транспортных вертолетов Ми-26Т2 и 16 Як-130. Помимо этого начались поставки в страну боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Как отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, «интервенция НАТО в Ливию» активизировала закупки Алжира у России. «Если до 2011 года они еще присматривались к продукции западных стран, то после этих событий осознали: партнеров надежнее России и Китая в столь деликатных вопросах, как оружейный экспорт, просто нет», — сказал он.

 

Другие новости
МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Сегодня в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Сегодня в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Сегодня в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Сегодня в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Сегодня в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Сегодня в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Сегодня в 17:19 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии. Там нашли тайник с самодельной взрывчаткой Сегодня в 17:36 The Bell: Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег» Сегодня в 16:43 Главреды «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались главе МВД на полицейских с одинаковыми жетонами Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю