«Коммерсантъ» узнал о планах Алжира купить у России эскадрилью истребителей

28 августа 2018
910

Алжир заинтересовался покупкой 14 российских истребителей МиГ-29М/М2. Ими страна планирует заменить советские МиГ-29С, ввезенные из Белоруссии и Украины, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в сфере военно-технического сотрудничества и руководстве российского Минобороны.

По поводу покупки самолетов ведутся закрытые переговоры, а сумму возможного контракта оценивают в 700-800 миллионов долларов. По словам одного из собеседников издания, подписание договора возможно «уже в ближайшем будущем».

Военная делегация Алжира присутствовала на форуме «Армия-2018» на Кубинке на прошлой неделе, напоминает «Коммерсантъ». Тогда замминистра обороны Александр Фомин и глава департамента снабжения военного ведомства Алжира Мустафа Дебби обсуждали, в частности, поставки оружия.

Алжир за последние десять лет купил 58 российских истребителей Су-30МКА, 14 транспортных вертолетов Ми-26Т2 и 16 Як-130. Помимо этого начались поставки в страну боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Как отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, «интервенция НАТО в Ливию» активизировала закупки Алжира у России. «Если до 2011 года они еще присматривались к продукции западных стран, то после этих событий осознали: партнеров надежнее России и Китая в столь деликатных вопросах, как оружейный экспорт, просто нет», — сказал он.

 

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 Власти Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:30 В парке «Зарядье» бетонная плита упала на ногу девятилетней девочке Сегодня в 14:29 ТАСС: в Москве задержали школьника, на спор ударившего полицейского на Манежной площади Сегодня в 13:41 На Сахалине полицейские устроили забег для собаки, привязав ее к машине. МВД начало проверку Сегодня в 13:52 В Москве и Петербурге проверили десятки школ и ТЦ после сообщений о минировании Сегодня в 13:40 Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю