«Коммерсантъ» узнал о планах Алжира купить у России эскадрилью истребителей

28 августа, 05:38
902

Алжир заинтересовался покупкой 14 российских истребителей МиГ-29М/М2. Ими страна планирует заменить советские МиГ-29С, ввезенные из Белоруссии и Украины, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в сфере военно-технического сотрудничества и руководстве российского Минобороны.

По поводу покупки самолетов ведутся закрытые переговоры, а сумму возможного контракта оценивают в 700-800 миллионов долларов. По словам одного из собеседников издания, подписание договора возможно «уже в ближайшем будущем».

Военная делегация Алжира присутствовала на форуме «Армия-2018» на Кубинке на прошлой неделе, напоминает «Коммерсантъ». Тогда замминистра обороны Александр Фомин и глава департамента снабжения военного ведомства Алжира Мустафа Дебби обсуждали, в частности, поставки оружия.

Алжир за последние десять лет купил 58 российских истребителей Су-30МКА, 14 транспортных вертолетов Ми-26Т2 и 16 Як-130. Помимо этого начались поставки в страну боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Как отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, «интервенция НАТО в Ливию» активизировала закупки Алжира у России. «Если до 2011 года они еще присматривались к продукции западных стран, то после этих событий осознали: партнеров надежнее России и Китая в столь деликатных вопросах, как оружейный экспорт, просто нет», — сказал он.

 

Другие новости
Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38 Росгвардия разогнала протестующих в Баксане. На видео слышно стрельбу Сегодня в 09:21 В Приморье отменили результаты выборов губернатора Сегодня в 08:08 Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам Сегодня в 07:25 «Коммерсантъ»: Тарасенко уйдет с поста врио главы Приморья в ближайшие недели Сегодня в 07:01 СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит поправки о возвращении пива на стадионы Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю