В правительстве предложили ограничить импорт алюминия для поддержки «Русала» Дерипаски

16 июля, 03:00
2 384

В правительстве для поддержки попавшей под санкции США компании «Русал» Олега Дерипаски предложили ограничить импорт алюминия в Россию, сообщает «Коммерсантъ» с ссылкой на собственных собеседников и представителя вице-премьера Дмитрия Козака.

В конце июня Козак провел совещание с представителями «Русала», чиновниками и другими заинтересованными сторонами. По итогам встречи была утверждена «дорожная карта» по развитию алюминиевой промышленности в России до 2023 года.

В документе говорится, что к 15 октября в правительство внесут предложения по увеличению пошлин на ввоз алюминия. Сейчас в ЕАЭС они равны 5-15%. Как отметил один из собеседников «Коммерсанта», повысить пошлины может быть сложно из-за требований ВТО.

Помимо этого, как следует из «дорожной карты», некоторую иностранную алюминиевую продукцию запретят покупать через систему государственных и муниципальных закупок. Проект соответствующей директивы подготовят к 1 сентября.

Для доступа к субсидиям авторы программы предложили обязать машиностроителей увеличить долю локализации запчастей из алюминия. «В предложениях, которые будут обсуждаться до октября, говорится о мерах для достижения к концу 2019 года 90% локализации таких комплектующих», — отмечает «Коммерсантъ».

Как сказал в комментарии газете заместитель главы ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, производство алюминия в данный момент — фактически монополизированная ниша, поэтому «есть риск, что компании увеличат цены, от чего пострадает производитель конечного продукта».

Одобренная правительством «дорожная карта» призвана увеличить спрос на алюминий в России и «нужна прежде всего единственному производителю первичного алюминия в стране — „Русалу“ Олега Дерипаски, который 6 апреля попал под санкции США», отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Сегодня в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю