В правительстве предложили ограничить импорт алюминия для поддержки «Русала» Дерипаски

16 июля, 03:00
2 382

В правительстве для поддержки попавшей под санкции США компании «Русал» Олега Дерипаски предложили ограничить импорт алюминия в Россию, сообщает «Коммерсантъ» с ссылкой на собственных собеседников и представителя вице-премьера Дмитрия Козака.

В конце июня Козак провел совещание с представителями «Русала», чиновниками и другими заинтересованными сторонами. По итогам встречи была утверждена «дорожная карта» по развитию алюминиевой промышленности в России до 2023 года.

В документе говорится, что к 15 октября в правительство внесут предложения по увеличению пошлин на ввоз алюминия. Сейчас в ЕАЭС они равны 5-15%. Как отметил один из собеседников «Коммерсанта», повысить пошлины может быть сложно из-за требований ВТО.

Помимо этого, как следует из «дорожной карты», некоторую иностранную алюминиевую продукцию запретят покупать через систему государственных и муниципальных закупок. Проект соответствующей директивы подготовят к 1 сентября.

Для доступа к субсидиям авторы программы предложили обязать машиностроителей увеличить долю локализации запчастей из алюминия. «В предложениях, которые будут обсуждаться до октября, говорится о мерах для достижения к концу 2019 года 90% локализации таких комплектующих», — отмечает «Коммерсантъ».

Как сказал в комментарии газете заместитель главы ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, производство алюминия в данный момент — фактически монополизированная ниша, поэтому «есть риск, что компании увеличат цены, от чего пострадает производитель конечного продукта».

Одобренная правительством «дорожная карта» призвана увеличить спрос на алюминий в России и «нужна прежде всего единственному производителю первичного алюминия в стране — „Русалу“ Олега Дерипаски, который 6 апреля попал под санкции США», отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
«Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю