В правительстве предложили ограничить импорт алюминия для поддержки «Русала» Дерипаски

16 июля 2018
2 387

В правительстве для поддержки попавшей под санкции США компании «Русал» Олега Дерипаски предложили ограничить импорт алюминия в Россию, сообщает «Коммерсантъ» с ссылкой на собственных собеседников и представителя вице-премьера Дмитрия Козака.

В конце июня Козак провел совещание с представителями «Русала», чиновниками и другими заинтересованными сторонами. По итогам встречи была утверждена «дорожная карта» по развитию алюминиевой промышленности в России до 2023 года.

В документе говорится, что к 15 октября в правительство внесут предложения по увеличению пошлин на ввоз алюминия. Сейчас в ЕАЭС они равны 5-15%. Как отметил один из собеседников «Коммерсанта», повысить пошлины может быть сложно из-за требований ВТО.

Помимо этого, как следует из «дорожной карты», некоторую иностранную алюминиевую продукцию запретят покупать через систему государственных и муниципальных закупок. Проект соответствующей директивы подготовят к 1 сентября.

Для доступа к субсидиям авторы программы предложили обязать машиностроителей увеличить долю локализации запчастей из алюминия. «В предложениях, которые будут обсуждаться до октября, говорится о мерах для достижения к концу 2019 года 90% локализации таких комплектующих», — отмечает «Коммерсантъ».

Как сказал в комментарии газете заместитель главы ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, производство алюминия в данный момент — фактически монополизированная ниша, поэтому «есть риск, что компании увеличат цены, от чего пострадает производитель конечного продукта».

Одобренная правительством «дорожная карта» призвана увеличить спрос на алюминий в России и «нужна прежде всего единственному производителю первичного алюминия в стране — „Русалу“ Олега Дерипаски, который 6 апреля попал под санкции США», отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Сегодня в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю