В правительстве предложили ограничить импорт алюминия для поддержки «Русала» Дерипаски

16 июля, 03:00
2 373

В правительстве для поддержки попавшей под санкции США компании «Русал» Олега Дерипаски предложили ограничить импорт алюминия в Россию, сообщает «Коммерсантъ» с ссылкой на собственных собеседников и представителя вице-премьера Дмитрия Козака.

В конце июня Козак провел совещание с представителями «Русала», чиновниками и другими заинтересованными сторонами. По итогам встречи была утверждена «дорожная карта» по развитию алюминиевой промышленности в России до 2023 года.

В документе говорится, что к 15 октября в правительство внесут предложения по увеличению пошлин на ввоз алюминия. Сейчас в ЕАЭС они равны 5-15%. Как отметил один из собеседников «Коммерсанта», повысить пошлины может быть сложно из-за требований ВТО.

Помимо этого, как следует из «дорожной карты», некоторую иностранную алюминиевую продукцию запретят покупать через систему государственных и муниципальных закупок. Проект соответствующей директивы подготовят к 1 сентября.

Для доступа к субсидиям авторы программы предложили обязать машиностроителей увеличить долю локализации запчастей из алюминия. «В предложениях, которые будут обсуждаться до октября, говорится о мерах для достижения к концу 2019 года 90% локализации таких комплектующих», — отмечает «Коммерсантъ».

Как сказал в комментарии газете заместитель главы ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, производство алюминия в данный момент — фактически монополизированная ниша, поэтому «есть риск, что компании увеличат цены, от чего пострадает производитель конечного продукта».

Одобренная правительством «дорожная карта» призвана увеличить спрос на алюминий в России и «нужна прежде всего единственному производителю первичного алюминия в стране — „Русалу“ Олега Дерипаски, который 6 апреля попал под санкции США», отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07 Ученые попросили Путина отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Сегодня в 09:42 В Крыму прекратили выпуск карт Visa и MasterCard Сегодня в 09:28 Турция повысила пошлины на американские товары Сегодня в 08:36 CNN узнал о расследовании в отношении пресс-секретаря Пентагона Сегодня в 07:40 Путин заявил о готовности встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю