Умер Дмитрий Хворостовский

Большинство лифтов в жилом комплексе «Алые Паруса» признали аварийными

15 марта 2016
1 123 2

Специалисты Ростехнадзора выяснили, что конструкции большинства лифтов в жилом комплексе «Алые Паруса» в Москве находятся в аварийном состоянии. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает ТАСС.

В акте ведомстве говорится, что конструкции лифтов давно изношены. В лифтах также «выведены из строя электрические устройства безопасности, контролирующие обрыв тяговых элементов». По мнению специалистов, в жилом комплексе «не исключено спадание тяговых канатов с направляющих элементов, износ несущих канатов» и «самопроизвольное смещение грузов противовеса с вертикальной плоскости».

Специалисты выяснили, что пассажирские лифты используются не по назначению. Так, в них перевозят строительный мусор и материалы. В шахтах многих подъемников находится мусор, кроме того, не соблюдается температурный и осветительный режимы.

Во многих лифтах «стены и пол обшиты фанерой, разбиты светильники, грязь, мусор в шахте и на лифтовом оборудовании, между кабиной лифта и местом нахождения обслуживающего персонала не работает двусторонняя переговорная связь».

В распоряжении ТАСС также оказался ответ прокуратуры Северно-Западного административного округа на жалобу жильцов комплекса. В результате проверок возбуждено пять административных дел по выявлению «многочисленных нарушений требований жилищного и пожарного законодательства».

В январе 2016 года в результате обрыва троса лифта в жилом комплексе «Алые Паруса» погибли дочь телеведущего Евгения Кочергина Ирина Володина. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности». Вскоре был арестован электромеханик компании «Лифтгарант» Алексей Белоусов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера