Основателя татарской националистической организации приговорили к 3 годам колонии

31 августа, 18:22
212 0

Вахитовский районный суд Казани назначил три года колонии общего режима для основателя Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали по обвинению в экстремизме. Об этом сообщила адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова, пишет «Медиазона».

Его признали виновным в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 УК), хулиганстве (статья 213 УК), побоях (статья 116 УК) и умышленном причинении легкого вреда здоровью (статья 115 УК).

Прокурор просил приговорить Сафаргали к пяти годам колонии. С конца октября прошлого года Сафаргали находился в СИЗО. В феврале расследование в отношении него было завершено.

Центр МВД по противодействию экстремизму обратил внимание на Сафаргали в 2014 году. В 2015 году его оштрафовали на тысячу рублей за демонстрацию нацистской свастики «ВКонтакте» (статья 20.3 КоАП).

Уголовное дело на Сафаргали завели после конфликта в общежитии Казанского инновационного университета, где он и его гражданская жена подрабатывали комендантами. Собственник помещения — компания «Пилигрим» — хотел сделать из общежития хостел. В апреле 2016 года сотрудники «Пилигрима» стали выгонять студентов, те позвали на помощь комендантов, завязалась драка. Следствие считает, что Сафаргали подрался с сотрудниками «Пилигрима», которые выселяли студентов. Сам обвиняемый говорит, что только вступился за свою беременную жену, которую ударили в живот. 

21 октября прошлого года Сафаргали задержали. Как уточнила его жена Гузель, это произошло, когда они пришли расписываться в ЗАГС. На следующий день ему предъявили обвинения по трем статьям УК (115,116,213).

В экстремизме его обвинили позже, в СИЗО, 27 октября 2016 года. По версии следствия, с марта 2014 по март 2016 года выкладывал «ВКонтакте» экстремистские материалы. В одном из таких материалов он сравнивал президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером, пишет «Медиазона». При экспертизе специалисты оценили видеозапись под названием «Рашистская псевдо-духовность РПЦ» и 29 скриншотов постов «ВКонтакте». В деле остались 15 эпизодов: одно видео и 14 картинок. Сафаргали свою вину отрицает. 

Организация «Мемориал» считает его политзаключенным. Сафаргали основал движение «Алтын Урда» Сафаргали в 2012 году. До этого он состоял в Союзе татарской молодежи «Азатлык».

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера