Израильские ученые нашли лекарство от симптомов болезни Альцгеймера

6 апреля 2016
12 148

Израильские ученые разработали препарат, который привел к полному устранению симптомов болезни Альцгеймера. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает израильская газета Haaretz.

Фото: Flickr / Global Panorama

Изначально ученые проводили эксперименты на высаженных культурах нейронов (клетки, выращенные в питательной среде до зрелого состояния, которые работают так же, как в организме, что дает возможность проводить на них испытания разных веществ). Тогда низкая концентрация препарата сумела предотвратить разрушение нервных клеток, разрушение которых является одной из составляющих болезни Альцгеймера. 

После успешных испытаний, ученые провели опыт на мышах, которых использовали для изучения болезни. После приема препарата, у мышей исчезли все симптомы болезни. Подопытные продемонстрировали соотвествующее здоровым животным показатели.  

Препарат пока находится в стадии разработки. Создатели отмечают, что пока рано говорить, поможет ли препарат людям, страдающим от Альцгеймера, однако полученные результаты, по их мнению, дают надежду на появление в ближайшем будущем препарата от болезни, которая на сегодняшний день считается неизлечимой. 

Издание напоминает, что 99% всех клинических испытаний препаратов для лечения болезни Альцгеймера завершались провалом.

Болезнь Альцгеймера была впервые описана в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Чаще всего она встречается у пожилых людей старше 65 лет, однако редко встречается ранняя форма болезни. Как правило, она начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует.

Наиболее часто на ранних стадиях встречается расстройство кратковременной памяти (например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию). С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведет к смерти.

Другие новости
В Нижегородской области умер посетитель фестиваля Alfa Future People Вчера в 19:41 Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Вчера в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Вчера в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Вчера в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Вчера в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Вчера в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Вчера в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Вчера в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Вчера в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю