«Ведомости» узнали о нехватке денег на разработку военного беспилотника «Альтаир»

27 апреля, 06:13
1 406 0

Казанское ОКБ имени Симонова, разрабатывющее военный беспилотник «Альтаир», попросило правительство профинансировать гражданскую версию аппарата из-за нехватки денег от Минобороны, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера предприятия «Ростеха» и два близких к Минобороны источника.

Представитель Минпромторга при этом заявил газете, что подобных обращений от предприятия не было.

ОКБ имени Симонова, которое на тот момент называлось ОКБ «Сокол», выиграло конкурс Минобороны на научно-исследовательскую работу по созданию аппарата в 2011 году, получив миллиард рублей.

В 2013 году организация заключила пятилетний контракт на опытно-конструкторскую работу, а в 2016 году «Альтаир» совершил первый полет.

Топ-менеджер «Ростеха» рассказал изданию, что на проект к данному моменту потрачено около 2 миллиардов рублей, но средств Минобороны на разработку не хватает, поэтому у ОКБ появилась идея включить в проект гражданский вариант «Альтаира», который можно использовать для мониторинга арктических районов. Это позволит получить еще 1,5-2 миллиарда рублей и начать в 2020 году выпуск беспилотника.

В ОКБ имени Симонов и Минпромторге Татарстана на запросы «Ведомостей» не ответили.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера